Эксперт: Лукашенко не получит от Беляцкого подарок

"Я думаю, что сейчас на Алеся, как и на других политзаключенных, оказывают давление, чтобы «выбить» из них прошения о помиловании".

Так член Совета Правозащитного центра "Вясна" Татьяна Ревяко в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" прокомментировала последние новости о жизни в заключении осужденного руководителя «Вясны» Алеся Беляцкого.

Как стало известно, политзаключенный лишен свиданий, которые он должен был получить в ближайшие полгода. Эту информацию подтвердила администрация Бобруйской колонии №2, где отбывает наказание Алесь Беляцкий.

Напомним, в 2012 году он был лишен одного краткосрочного (из трех возможных) и одного долгосрочного (из двух) свиданий с родными. О том, что в новом году он лишен одного долгосрочного свидания, руководителю "Вясны" стало известно 5 февраля, а раньше ему сообщили о лишении краткосрочного свидания. Таким образом, следующее "плановое" свидание ждет Алеся Беляцкого только в августе.

"Только за последние два месяца состоялось несколько заметных встреч на уровне министра иностранных дел Владимира Макея с представителями европейского дипломатического корпуса и евроструктур, - напоминает Татьяна Ревяко. - Думаю, белорусские власти поняли, что прагматичный диалог без выполнения условия ЕС об освобождении политзаключенных не пройдет. Поэтому выработали схему, как с минимальной потерей лица выйти из ситуации: якобы сами политзаключенные попросили о помиловании, а "добрый" Лукашенко, исходя из соображений гуманности, взял их и помиловал".

По словам правозащитницы, для Евросоюза важно, чтобы политзаключенные вышли на свободу, и только потом все диалоги о сотрудничестве. Но есть и второй фактор – белорусская реальность. А в ней Лукашенко хочет выглядеть «хозяином в доме», сильным и принимающим собственные решения. Поэтому ему и надо, чтобы освобождение политзаключенных не было расценено как слабость. А, во-вторых, если их отпустить без даже формальных правовых оснований (то есть прошений) - это напрямую признать, что их аресты и сроки исключительно политические: как по политическому решению посадили, так по политическому и отпустили.

"Для Лукашенко, который все это время отрицал наличие в Беларуси политзаключенных, этого не очень бы хотелось. А так – "я добрый и гуманный, и хотя они бандиты и отморозки, но я их милую". Именно такого развития ситуации он хочет. Однако, зная Алеся, думаю, вряд ли Лукашенко получит от него такой "подарок", - полагает Татьяна Ревяко.

Она говорит, что Алесь, конечно, ждет свиданий с женой, так как они для него "большая надежда и свет в окошке". И лишение этого - очень болезненный удар. Но ей кажется, что этот удар Беляцкий готов держать. 

10:52 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии