Оппозиция провела консультации в посольстве Польши 4

Вечером  14 февраля в посольстве Польши в Беларуси состоялась встреча белорусских политиков с директором Восточного департамента МИДа Польши Евой Фигель.

Об итогах встречи сайту ucob.org рассказал лидер ОГП Анатолия Лебедько:

- Встреча продолжалась два с половиной часа.  Мы обменялись видением ситуации в Беларуси и оценками перспективы ее развития, – сообщил ucpb.org Анатолий Лебедько.  –  С белорусской стороны в дискуссии принимали участие девять человек, но разброс мнений относительно того, что сейчас происходит в Беларуси,  был невелик. Все: и Станислав Шушкевич, и Александр Казулин, и Ирина Халип, и Виталий Рымашевский, и Владимир Некляев и другие участники были едины в том, что власть делает ставку исключительно на силовые методы контроля и управления, что репрессии несколько видоизменились, но не уменьшились.

В общем-то, никто не возражал против озвученной мной стратегии трех шагов со стороны международного сообщества по отношению к Беларуси: 1-й – освобождение и реабилитация политзаключенных, 2-й – честные и свободные выборы, 3-й – план модернизации для Беларуси.

Стоит признать, что мы несколько по-разному понимаем, что такое диалог с властью. В видении Объединенной гражданской партии это переговоры власти и оппозиции при посредничестве ответственных международных организаций. Переговоры с  четкой повесткой дня и временными рамками. Для некоторых моих коллег диалог  – это скорее некий  широкий процесс по втягиванию власти в какие-то совместные дела и делишки.

Что касается представителя МИД Польши, то госпожа Фигель еще раз подтвердила, что Польша находится в группе стран ЕС с более жесткой позицией по Беларуси. Она подтвердила, что по вопросу освобождения политзаключенных в Брюсселе есть консенсус. Касаясь саммита на высшем уровне в Вильнюсе, дипломат сказала, что по вопросу присутствия Беларуси идут дебаты, и позиции самые разные.

Также обсуждались и другие более узкие темы, поддержка "Белсата", "Радыё Рацыя", создания Белорусского национального архива в Польше и другие.

Во встрече принимали участие Станислав Шушкевич, Александр Казулин, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Сергей Мацкевич, Александр Янукевич, Ирина Халип и Анатолий Лебедько.

11:02 15/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Цензура в Молодечненском ИВС объяснила, почему Лебедько письма не получил
Анатолий Лебедько: Выборы в Беларуси должны проходить по стандартам ОБСЕ
Машину с Лебедько, Рымашевским и Козловым задержали по дороге в Брест


загружаются комментарии