Беларусь – в десятке стран с самой жесткой в мире цензурой

На фоне задержания журналистов и визовых запретов Беларусь вошла в список стран с самой жесткой цензурой в мире.

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists CPJ)  на своем официальном сайте  опубликовал  ежегодный отчет о свободе прессы в мире. По заключению CPJ, Беларусь входит в число 10 стран мира с самой жесткой цензурой. 

Об этом пишет сайт ucpb.org.

Правительство преследует журналистов по политическим мотивам, объявляет критически настроенных репортеров невыездными, проводит разорительные обыски в редакциях независимых СМИ, оптом конфискует газеты и журналистское оборудование, констатируют представители комитета: 

«Президент Александр Лукашенко руководил страной, цензура которой была одной из самых жестких в мире и продолжал политику удушения критической журналистики и диссидентских мнений. В марте, по крайней мере, четырем журналистам, известным своими критическими материалами, было запрещено покидать страну. На протяжении года еще четыре репортера были лишены свободы, а многие другие сталкивались с угрозами, притеснениями и штрафами.

Иллюстрацией, продемонстрировавшей репрессивную практику государства, стала жесткая реакция на предпринятый шведским рекламным агентством трюк, в ходе которого над Беларусью с самолета были сброшены сотни плюшевых мишек с закрепленными на них лозунгами за свободу прессы. КГБ бросило в тюрьму одного фоторепортера, освещавшего "плюшевый десант", а двое других журналистов, опубликовавших фотографии и материалы о "десанте", были подвергнуты допросам и штрафу. Эпизод также привел к увольнению ряда высокопоставленных армейских генералов и министра иностранных дел страны, а также к высылке шведского посла.

На протяжении года страна оказывалась все в большей изоляции. В феврале, правительство выслало посла Польши и представителя Евросоюза после того, как ЕС расширил визовые санкции против белорусских чиновников в связи с нарушениями прав человека в стране. Лукашенко сам оказался объектом неприятного запрета на зарубежные поездки. Он не смог посетить Олимпийские игры 2012 года в Лондоне из-за визового запрета, наложенного Евросоюзом после того, как Минск жестоко подавил протестные выступления по поводу выборов в декабре 2010 года.

В сентябре 2012 года выборы в парламент страны сопровождались сообщениями o том, что сотрудники избирательных комиссий препятствуют регистрации оппозиционных кандидатов, что контролируемые государством СМИ отказываются предоставлять оппозиционным кандидатам справедливую степень освещения, а КГБ преследует интернет-активистов. На всем протяжении года критически настроенные СМИ, как местные, так и международные, сталкивались сблокировкой сетевого доступа внутри страны, с отказами в аккредитации и спрепятствиями в распространении».


12:52 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Публицист Дзермант предлагает национализировать TUT.BY
"Репортеры без границ" назвали Лукашенко врагом свободной прессы
Вечер памяти Павла Шеремета в Москве плавно перетек в дискуссию о свободе слова


загружаются комментарии