Радина vs Панковец: стоит ли пускать ОАЦ в Европу? 7

14-15 февраля в Вене проходит конференция ОБСЕ "Интернет-2013: выстраивание политики по продвижению свободы СМИ",  в которой принимает участие и Беларусь.

Как писал «Белорусский партизан», конференция собрала около 250 участников со всего региона ОБСЕ. Официальную белорусскую же делегацию представляет первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Владимир Рябоволов. Он примет участие в панельной дискуссии на тему "Подходы к регулированию Интернета с привлечением широкого круга его участников". Кроме того, на конференцию поехал основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, который будет представлять гражданское общество. 

Также на конференцию ОБСЕ приглашена главный редактор независимого сайта charter97.org Наталья Радина.

Мнения о том, стоил или нет пускать ОАЦ в Европу, среди журналистов разделились.

Сайт «Хартия-97» резко критикует решение ОБСЕ пригласить в Вену на конференцию «Интернет-2013: выстраивание политики по распространению свободы СМИ» первого заместителя начальника Оперативно-аналитического центра при администрации Лукашенко Владимира Рябоволова

Редактор сайта Наталья Радина отмечает: «В 2010 году был принят указ Лукашенко «О цензуре интернета», который обязал провайдеров вести регистрацию пользователей и хранить информацию об оказанных им услугах, а хозяев интернет-кафе - проверять паспорта клиентов. Контроль интернета был поручен Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при Лукашенко».

Позже Радина написала на своей странице в фейсбуке: "На конференции ОБСЕ. Мир перевернулся. ОАЦ - "независимый регулятор интернета" с первым руководителем - выпускником Высших курсов контрразведки КГБ и нынешним председателем КГБ Вакульчиком. "Гражданское общесто" - Зиссер, который из-за рекламных денег мать родную продаст. Как меня достали ваши "диалоги" с диктаторами".

Противоположного мнения придерживается журналист «Нашай Нiвы» Дмитрий Панковец. Он считает полезным участие лукашенковцев в международных конференциях:

«Действительно, были случаи блокировки независимых сайтов (в том числе «Нашай Нiвы»), а также «Фейсбука», ВКонтакте, почты в дни выборов и массовых протестов, но случалось это и до принятия данного указа.

Что касается ОАЦ, то структуры, которые занимаются регулированием и отслеживанием интернета, есть в каждом государстве, и действительно троцкизмом было бы утверждать, что Беларуси такие не нужны» - пишет Панковец.

«Встает давний сложный вопрос, есть ли необходимость и смысл приглашать белорусских чиновников на международные встречи. «Хартия» однозначно отвечает - нет.

То же самое было с учебой белорусских пограничников и милиционеров в Германии. Другими визитами чиновников в Европу. Столько шума подняли вокруг учебы белорусских силовиков в Германии. Подняли с подачи немецкой оппозиции (социал-демократов и зеленых), которые имели свои цели. Но без мысли о реальном национальном интересе белорусов.

«Хартия» мотивирует свою позицию тем, что чиновники пускают пыль в глаза европейцам. Наталья, неужели вы считаете представителей Запада настолько наивными, что они сразу купятся на слова представителей официального Минска? Неужели вы считаете общественность Запада настолько наивной, что она поверит аргументам чиновников бедного, изолированного государства, которое глупые решения руководства превратили в вассала России? Неужели вы считаете, что кому-то там задурят голову эти офицеры с самыми низкими во всей Европе зарплатами? Тем более, если рядом будет представительница «Хартии» со своими контраргументами.

Какая же польза от поездок, хотя бы и на ОБСЕшную говорильню? Прежде всего, в таких поездках чиновники учатся. Ясно, что не запретам и репрессиям. Это они и без поездок умеют.

То же самое и со спецназовцами. Думаете, они не умеют разгонять митингующих и сажать их в автозаки? Это мастерство отшлифовано у них до совершенства. В поездках, встречаясь с европейскими коллегами, они как раз видят другие примеры организации общества, иную логику работы спецслужб, возможность действовать цивилизованно, в рамках закона. Поэтому любые такие встречи идут на пользу Беларуси как государству и нации.

То же самое касается не только чиновников и спецназовцев, но и учителей, врачей, спортсменов, военных.Пусть ездят в Европу люди из ОАЦ. Пусть ездят в Европу пограничники. Пусть ездят в Европу спецназовцы. Плохому они там не научатся», - заключает Панковец. 


12:56 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
МЧС о введении "повышенной радиационной готовности": Это учения
Беларусь использует мобильных операторов для подавления инакомыслия
Главный блокировщик независимых сайтов перешел в министерство информации


загружаются комментарии