Депутаты не хотят рассказывать избирателям о бюджетных делах

В своем обращении он предложил выставлять на сайте горисполкома бюджет Бреста и отчет о его исполнении.

Игорь Масловский обращал внимание на то, что решения местных органов власти о бюджете, относящиеся к общедоступной информации, население может получить только через платные правовые ресурсы типа "Эталон" и "Консультант-плюс".

Однако предоставление такой информации налогоплательщикам за их же деньги, по мнению Масловского, противоречит задачам государства, заинтересованного в знании гражданами своих законов. Кроме того, было предложено ознакомить жителей города не только с утвержденным бюджетом, но и выносить подобный проект на обсуждение избирателей.

В ответе на это обращение председатель Брестского городского совета депутатов Геннадий Масько сообщил, что "вынесение этих документов на всенародное обсуждение никакими законодательными актами не предусматривается". Также из ответа следует, что бюджет города на 2013 год в настоящее время находится на обязательной юридической экспертизе. После ее прохождения и регистрации в Национальном реестре правовых актов будет опубликован, как это делалось и ранее в газете "Брестский вестник". 

Но, как отмечает Игорь Масловский, невозможно найти на сайте этой газеты и полный бюджет Бреста за 2012 год.

"Мы просили размещать на сайте и проект бюджета для обсуждения, так как это никакими законодательными актами не запрещено. В соответствии с Конституцией Беларуси единственным источником власти в стране является народ. И разве он не имеет права заранее ознакомиться с проектом бюджета и внести депутатам свои предложения? То же касается и уже принятого бюджета. Почему его нельзя размещать на сайте горисполкома, а только в газете "Брестский вестник"?" - удивлен Игорь Масловский, пишет сайт spring96.org.

12:49 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестским кандидатам запрещают критиковать власть
Программа кандидата-демократа не прошла цензуру в "Вечернем Бресте"
Активиста судят за предвыборный пикет Короткевич


загружаются комментарии