Леонов: Собственность на землю при этой политической системе ничего не даст 3

Нехватка кадров в беоарусском сельском хозяйстве – результат многолетней политики, проводимой властями. И даже введение частной собственности на землю не поможет привлечь людей обратно в деревню.

Такое мнение в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" высказал бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов.

Недавно председатель Совета Республики Анатолий Рубинов оценил нехватку кадров в сельскохозяйственных организациях Беларуси в 19 тысяч вакансий.

"Здесь все довольно просто, - отметил Василий Леонов. – Посмотрите, сколько получает механизатор, доярка. Из сообщений мы знаем, что это мизерные деньги. Так кто за них будет работать?"

Конкурировать за трудовые ресурсы нашему сельскому хозяйству приходится не только с городом, но и с сопределеными государствами, отметил бывший глава минсельхозпрода: "Я знаю, что немало инициативных людей уезжает в Россию. Там выше зарплата, и прежде всего они едут за этим. Потому что нельзя сказать, что в остальном для них там все очень хорошо. Они там все равно гастарбайтеры. Я не хочу сказать, что речь идет о каких-то повальных нарушениях прав, но все равно они не чувствуют себя там, как дома".

Василий Леонов подчеркнул, что нынешнее состояние дел в сельском хозяйстве является результатом многолетней политики, проводимой государством.

"Причем даже не отдельно в этой отрасли, а в целом этой результат борьбы с инакомыслием, с инициативными людьми", - считает эксперт.

Василий Леонов выразил сомнение в том, что переход к частной собственности на землю поспособствует привлечению интереса беларусов к занятию сельским хозяйством: «Один этот фактор при нынешней политической системе ровным счетом ничего не стоит. Предположим, что завтра скажут, что дают землю. При этой коррупции, такая мера ничего не даст, а может и хуже будет!»

По мнению собеседника, главное изменение должно состоять в том, чтобы "инициатива, личный интерес человека не входили в противоречие с интересами руководителя страны".

"Все зарыто в одной формуле: "я пожму руку последнему предпринимателю", - уточнил Василий Леонов. – Кто возьмет на себя ответственность что-либо организовывать? Ведь это значит, что человек ночами не спит, берет ответственность за себя, за деньги, за людей, которых он нанял. А с ним ведет борьбу глава государства, хочет пожать ему руку, чтобы он поскорее исчез".

Экс-министр считает "глубочайшим заблуждением" тезис, что сельское хозяйство в Беларуси спасут фермеры. "Да, и сейчас есть фермеры, которые работают, но они никак не решат главные вопросы сельского хозяйства", - сказал Василий Леонов.

По его мнению, сегодня нет смысла дробить производство. "Не надо разбирать коровник на части, кому-то отдавать водокачку, второму – водопровод, третьему – половину коровника, а четвертому – корову, - пояснил собеседеник. – Есть более цивилизованные методы. Имущество колхоза превращается в ценные бумаги. А владельцы бумаг нанимают эффективного менеджера".

Сейчас именно крупное производство играет ключевую роль, отметил Василий Леонов.

16:58 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко признался, что все же избил механизатора в 1989 году
В Минске прощаются с Василием Леоновым
Василий Леонов - политическое завещание


загружаются комментарии