Независимые профсоюзы обвиняют в срыве коллективного договора 1

Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов заявила, что с 25 марта 2013 года действие коллективного договора на предприятии перестанет распространяться на членов СПБ.

"Профсоюз СПБ подтвердил нежелание вступать в какие бы то ни было переговоры с администрацией, направленные на совершенствование условий труда и социальных льгот работников в рамках коллективного договора. А ведь огромный пакет социальных гарантий и льгот, прописанных в будущем коллективном договоре, после окончания действия предыдущего договора, с 25 марта 2013 года перестанет распространяться на членов СПБ, и в этом вина политизированного совета ППО СПБ во главе с М.Ковальковым", — говорится в тексте сообщения администрации, размещенном на сайте предприятия. Руководство завода одновременно подчеркивает положительную роль, которую играет официальный профсоюз АСМ.

В сообщении говорится, что из-за действий Ковалькова численность организации СПБ на заводе сократилась с 260 до 80 человек и встал вопрос о "легитимности первичной профсоюзной организации СПБ представлять интересы работников на коллективных переговорах". Администрация завода запросила у "первички" Свободного профсоюза представить основания представительности, на что получила отказ.

"Согласно Трудовому кодексу, мы должны предоставлять документы в органы власти. Мы туда это все предоставили. Завод же не является органом власти. Они делают вид, что чего-то не понимают, или неправильно читают законы", — заявил БелаПАН председатель организации СПБ на БЗТДиА Михаил Ковальков. Он обвинил администрацию в искажении фактов.

Председатель заводской организации СПБ отметил, что Свободный профсоюз не отказывался от работы по заключению коллективного договора, чему есть подтверждающие документы. Кроме того, подчеркнул Ковальков, согласно трудовому законодательству действие колдоговора распространяется и на не членов профсоюза, который его подписал, по их желанию. "Достаточно лишь письменного согласия работника", — сказал он.

Ковальков отметил, что уже в течение года администрация всячески давит на членов его профсоюзной организации, чтобы добиться их выхода из СПБ, используя в первую очередь экономическое принуждение: лишают доплат и премий, угрожают непродлением контрактов, обещают придираться по каждому поводу, если человек останется в Свободном профсоюзе.

Вместе с тем Ковальков уверен, что примерно 90% работников завода поддерживают СПБ, несмотря на то, что администрация ведет работу по уничтожению этого профсоюза на предприятии.

С лета 2012 года первичная организация СПБ на заводе лишена своего офиса, ее председатель некоторое время сталкивался с проблемой личного допуска на предприятие. В августе 2012 года 670 работников обратились к руководству БЗТДиА с требованием не препятствовать деятельности СПБ. В настоящее время, по словам Ковалькова, при посещении предприятия его везде сопровождает охранник, сообщает БелаПАН.

17:31 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Виктор Стуков: Наш профсоюз превращается в партизанский отряд
МОТ потребовала от Беларуси отменить принудительный труд
На сессии МОТ рассмотрят белорусский вопрос


загружаются комментарии