Липкович: В Беларуси – системная коррупция 6

Недавние суды по уголовным делам в отношении высокопоставленных чиновников свидетельствуют о желании государства создать видимость борьбы с коррупцией.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал известный блогер Евгений Липкович.

Напомним, 11 февраля был оглашен приговор бывшему первому заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Васильеву – 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере.

Также в Верховном суде слушается дело в отношении бывшего замминистра внутренних дел Евгения Полудня, которого обвиняют в том, что он систематически на протяжении длительного периода времени получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства.

Чиновников на работу нанимает общество, а не президент

«Это все ерунда и показуха в стиле, что «мы не спим, ловим кого-то», - считает Евгений Липкович. – А в целом у нас системная коррупция. Расценки взяток известны практически всему городу. И никто не боится брать».

Примечательно, что процессы в отношении обоих вышеупомянутых чиновников проходят в закрытом режиме. «Видимо, всплывают какие-то нелицеприятные факты в этих делах, вот они и скрывают, боясь, что все выскочит наружу», - предположил Евгений Липкович.

По его мнению, системность коррупции в стране подтверждают и недавние разоблачения в Управлении делами президента, которое и раньше не раз было замечено в коррупционных скандалах. «Сейчас подняли новые факты коррупции. И это все делается с такими большими глазами вроде «как это могло произойти?!», - приметил блогер. 

«Но это же ваша стандартная ситуация! – обратился он к чиновникам. – Вы внутри себя играете в какие-то закрытые игры, делите там что-то».

Даже глава беларусского правительства не является примером для подражания, заметил Евгений Липкович: «Когда Мясникович демонстрировал часы за 37 тысяч долларов, то о чем тогда говорить? Откуда деньги? Квартиру опять продал?»

Как считает блогер, наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией является обязательное предание гласности чиновниками их деклараций о доходах. «Была совершенно здоровая инициатива у Министерства юстиции о том, что чиновники должны выкладывать декларации о доходах в интернет. Это совершенно нормально, поскольку общество, а никакой не президент, нанимает чиновников на работу. Президента мы тоже нанимаем на работу», - напомнил Евгений Липкович.

Антикоррупционные декларации

В то же время, он отметил, что «на самом высоком уровне идет торможение этого процесса». В качестве примера блогер вспомнил о спикере Совета Республики Анатолии Рубинове, который назвал призывы к публикации чиновниками своих деклараций популизмом. 

«При этом он все подал так, что «мол, я готов предать гласности свою декларацию», - удивился Евгений Липкович. – Хотя задолго до того, как эта тема всплыла, у него как-то брали интервью, и он сказал, что ничего не понимает в финансах, и что его финансами ведает жена».

Евгений Липкович также рассказал о наличии опыта изучения деклараций чиновников в период, когда он баллотировался в депутаты Минского городского совета. «Мы раз в несколько лет имеем возможность посмотреть, сколько все-таки зарабатывают чиновники. 

Это происходит, когда они идут на выборы. И депутат по моему округу, мало того, что не проживал и не был прописан в моем округе, так у него в собственности была только половина гаража в Марьиной Горке. Все, другой собственности нет! Можно ли доверять такому чиновнику?» - задал риторический вопрос блогер.

Поэтому, только когда у нас будет принято положение, обязывающее чиновников демонстрировать свои декларации о доходах, это будет означать, что государство готово бороться с коррупцией, подчеркнул Евгений Липкович.

17:57 15/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?
Экс-министра Улюкаева оставили под домашним арестом


загружаются комментарии