Положение «афганцев» в Беларуси хуже, чем во всех странах СНГ 27

15 февраля исполнилось 24 года с того дня, как из Афганистана начался вывод контингента советских войск.  До сих пор ветераны той войны продолжают сражаться: на сей раз за достойную жизнь.

Положение «афганцев» в Беларуси хуже, чем во всех странах СНГ
Как говорит сопредседатель оргкомитета по созданию организации «Защитники Отечества» Александр Комаровский, сейчас положение «афганцев» в Беларуси хуже, чем во всех странах СНГ.

Во многих странах ветераны боевых действий в Афганистане приравнены к ветеранам Великой отечественной войны и пользуются теми же льготами, как и ее ветераны. Формально в Беларуси это тоже так. Однако, «благодаря» Указу президента об упорядочении льгот, «афганцы» с 2007 года лишены практически всего, и сейчас у них отбирают последнее.

«Мы не имеем ничего. У нас остался только бесплатный проезд в городском транспорте, но и тот официально властями не утвержден. Это Лукашенко, на волне возмущений, дал отмашку: типа, оставим ветеранам боевых действий бесплатный проезд. Так эта отмашка и работает неофициально», - говорит Комаровский.

В интервью сайту «Товарищ.оnline» он отметил, что ветерану-«афганцу» нужно всего лишь «то же самое, что и нормальному человеку»: «Первый вопрос - жилье. Не буду лукавить, в городах этот вопрос практически решен: «афганцы» либо живут в социальном жилье, либо получали льготные кредиты на строительство квартир. Сложнее всего на селе. Там государство не выделяло ни кредитов, ни домов, не оказывалось никакой поддержки. Хорошо, если там «афганцы» живут в родительских домах», - говорит активист.

Ну а те, кто льготные кредиты получить не успел? Более 800 ветеранов-«афганцев» лишены внеочередного права на получение льготного кредита. Их сняли с льготной очереди по улучшению жилищных условий с июня 2012 года. Эта проблема у «афганцев» возникла после издания Александром Лукашенко Указа №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Теперь воин-интернационалист будет стоять на очереди от времени, когда был поставлен на учет нуждающихся граждан в улучшении жилищных условий, но получит льготный кредит тогда, когда до него по общей очереди получат кредит другие граждане. Этот Указ противоречит Закону «О ветеранах», который предоставляет право «афганцам» на внеочередное получение кредита для строительства, а также и Соглашению СНГ 1993 года, где правительства данных стран брали на себя обязанность не уменьшать социальные гарантии ветеранам боевых действий.

Вопрос второй – работа. «Хорошо, когда человек с войны вернулся здоровым, плохо, когда инвалидом, но у инвалида есть хоть пенсия. А есть те, кто вернулся с такими ранениями, по которым и инвалидность не дают, и работать он полноценно не может. Ну, не подходит он по медицинским показаниям на работу гр чика или тракториста! А специальной программы по переобучению таких людей у нас нет. В других странах «афганец» может работать в зависимости от состояния здоровья – два, три четыре часа в день. Он уже не чувствует себя ущербным перед обществом. У нас такого нет, и никакая работа в этом плане не ведется», - отмечает Александр Комаровский.

Лукашенко в 2012 году заявил, что "в афганское движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать". Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы «давать им возможность проявлять собственную инициативу, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни воинов-интернационалистов и всего белорусского народа».

«Ветеран войны в Афганистане Александра Щукин покончил жизнь самоубийством в марте 1993 года. У вдовы, работавшей в то время секретарем, осталось двое детей - две девочки. Несколько лет назад умерла сестра Щукиной, и в семье появляется третий ребенок - дочь сестры. Вы думаете, она получила какую-нибудь адресную помощь? Она потеряла работу, из-за того, что ей надо было одной дочерей поднимать. Думаете, из власти кто-нибудь помог? Я ее три раза посылал в Жодинский исполком, к председателю, пусть он поможет с трудоустройством, ведь человек без работы и без средств к существованию, вдова ветерана Афганистана. Да ей даже с трудоустройством не помогли, она пять месяцев не могла найти работу!» - рассказывает Комаровский.

Третья, по его словам, проблема – санаторно-курортное лечение и реабилитация. Единственный центр в Витебской области по реабилитации сам нуждается в реабилитации. Он переполнен, поэтому в последний раз Комаровский проходил обследование в Республиканском госпитале инвалидов ВОВ: «Я там был 21 день. И за это время я там даже УЗИ не прошел, такая там на УЗИ очередь. Мне сказали, что если бы я был при смерти, может, меня бы и пропустили, как льготника, а так – только в порядке очереди. Так за три недели я ее и не дождался".

В эти дни его часто спрашивают, чего бы он хотел от государства? «Я одного хочу, чтобы Александр Лукашенко, раз в стране нет денег для «афганцев», снял бы льготы с депутатов Палаты представителей и Совета Республики, и перенаправил их «афганцам». За что депутаты получают льготы? Они инвалиды? Они воевали? Они работают на вредном производстве? Они нездоровы или с детства умственно отсталые? Нет. Так за что им льготы?» - задает он вопрос.

Однако самое главное, по словам Комаровского: просто не мешать: «Мы сами все уладим между собой. Дайте нормально работать, дайте нормально развивать бизнес и производство. Выпустите из тюрьмы бизнесмена Автуховича, боевого офицера, верните ему его фирму, в которой он давал работу сотням человек. Автухович никого не убил и не зарезал, он просто хотел работать нормально. Вот какую льготу я бы хотел получить».
13:11 17/02/2013




Loading...


загружаются комментарии