День солидарности из-за рубежа 6

16 числа каждого месяца традиционно пытаются проводить день солидарности с политзаключенными в Беларуси. Последнее время такие акции проходят в основном за пределами Беларуси.

День солидарности из-за рубежа
В литовской столице требовали освободить белорусских политзаключенных во время  акции, которая прошла на площади Vinco Kudirkas в центре Вильнюса. В акции принимали участие белорусы и литовцы. Они держали в руках национальные флаги своих стран, а также плакаты с призывом прекратить политические репрессии в Беларуси. Прохожим раздавали информационные материалы о том, что происходит в нашей стране.

Литва 16 февраля также отмечает День восстановления государства.





В Нидерландах прошла акция солидарности с Беларусью.

Белорусские активисты пикетировали посольство . Они развернули транспарант с изображением исчезнувших политиков и общественных деятелей — Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Также в руках у участников пикета был плакат с надписью по-английски «Диктатор в Беларуси — позор Европы».



Акция протеста в Праге

Белорусы Праги провели акцию "За освобождение политзаключенных" возле белорусского посольства. «Я нарисовала ради этой акции сатирический плакат "Внимание! На свободе опасный преступник № 1, ставленником Кремля - Александр Чыкацилавич Луй! Обвиняется в убийстве бел. Языка, флага, герба, культуры, экономики; за ликвидацию Гончара, Захаренко, Красовского, Завадского; за политзаключенных в тюрьмах ", - пояснила «Белорусскому партизану» поэт Нина Аксенчик.




В Беларуси 16 февраля акцию солидарности провели только в Витебске. 

Алексей Кищук и Станислав Лавренов в центре Витебска развернули растяжку со словом «Свободу» и портреты политзаключенных, сообщает «Радыё Свабода».

Прохожие могли наблюдать эту акцию всего несколько минут: очень быстро подъехала милицейская машина и обоих активистов вместе с растяжкой и портретами забрали в РУВД Октябрьского района.

Задержанием руководил заместитель начальника милиции общественной безопасности управления МВД Витебского облисполкома Игорь Скаринович.


Напомним, 16 числа каждого месяца — день солидарности с белорусскими политзаключенными и жертвами репрессий в нашей стране.
13:23 17/02/2013




Loading...
ссылки по теме
10 суток ареста за солидарность с Юрием Рубцовым
19 декабря - День солидарности с белорусскими политзаключенными
Александр Помидоров поддержал политзаключенных


загружаются комментарии