Экс-главу МИД Израиля судят за лоббирование кандидатуры бывшего посла в Беларуси

В Иерусалиме начался судебный процесс над экс-министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.

Обвинения связаны с его предполагаемым участием в продвижении по службе бывшего посла Израиля в Беларуси.

После предъявления обвинений в декабре прошлого года Либерман ушел в отставку, однако не признает себя виновным.

Он является лидером партии "Наш дом Израиль", участвовавшей в январских парламентских выборах в общем списке с партией "Ликуд", возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Блок "Ликуда" и "Нашего дома Израиль" набрал наибольшее число голосов, но получил в кнессете лишь 31 место из 120, и сейчас Нетаньяху пытается создать работоспособную коалицию.

Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Йоланде Нелл полагает, что суд над Либерманом определит его будущее в политике.

Дело против Либермана связано с Нажать финансовым скандалом, произошедшим более 10 лет назад. Сам политик называет его "охотой на ведьм".

Авигдор Либерман – родом из Молдовы. Он придерживается более правых взглядов, чем премьер Нетаньяху, и резко критикует Палестинскую автономию и ее лидера Махмуда Аббаса.

"Давнее дело"

Представители обвинения утверждают, что Либерман способствовал назначению экс-посла Израиля в Беларуси Зеэва Бен-Арье на дипломатическую должность в Латвии в ответ за незаконное получение информации, связанной с другим уголовным делом, по которому проходил лидер "Нашего дома Изриаль".

В октябре 2008 года израильская полиция передала через Бен-Арье просьбу к правоохранительным органам Белоруссии провести расследование касательно некоторых фирм, а также банковских счетов, предположительно имевших отношение к Либерману.

Спустя некоторое время в Минск приехал сам Либерман, на тот момент рядовой депутат кнессета, которому Бен-Арье сообщил о деликатной просьбе израильской полиции.

Через год после назначения министром иностранных дел Авигдор Либерман "вернул долг" Бен-Арье и, как предполагается, даже рекомендовал того в качестве посла Израиля в Латвии.

Как передает корреспондент Би-би-си, если Либерман будет признан виновным и приговорен к тюремному заключению на срок, превышающий три месяца, то в результате он не сможет занимать посты в правительстве на протяжении семи лет и будет вынужден отказаться от депутатского мандата.

В воскресенье в окружном суде Иерусалима состоялось процедурное заседание, в ходе которого Либерман предстал перед коллегией из трех судей и заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

После отставки Либермана обязанности министра иностранных дел временно исполняет сам Биньямин Нетаньяху.

14:21 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь не будет сокращать свое посольство в Израиле
Замглавы МИД Беларуси Рыбаков улетел в Израиль
В Израиле критикуют решение правительства закрыть посольства в Минске


загружаются комментарии