Cуд защитил КГБ от гнева могилевского активиста

18 февраля кассационная инстанция Могилевского областного суда отказала в удовлетворении жалобы координатора оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Олега Аксенова на решение суда Ленинского района, ранее согласившегося с правомерностью постановки активиста на профилактический учет в КГБ.

Напомним, жалоба Аксенова на действия УКГБ по Могилевской области была рассмотрена судом Ленинского района Могилева 18 декабря. Аксенова в КГБ обвинили в деятельности от имени незарегистрированной политической партии — БХД — и поставили на профилактический учет. Судья Юрченко тогда отказал в удовлетворении жалобы могилевского политика, который утверждал, что является лишь областным координатором оргкомитета по созданию политической партии. 

Выступая в суде, Аксенов заявил, что получил сведения о том, что поставивший его на профилактический учет сотрудник УКГБ Махунов является другом директора Могилевского ДСК Пархамовича, где Аксенов ранее работал. По словам заявителя, директор и сотрудник УКГБ таким образом расправились с ним за активную позицию по отстаиванию интересов работников предприятия. Одновременно, по мнению политика, некоторые сотрудники УКГБ пытаются имитировать кипучую деятельность в преддверии сокращения кадров, объявленного главой государства. 

Аксенов заявил, что его никто не знакомил с постановлением о постановке на профилактический учет. "Суд и УКГБ сослались также на неназванные нормативно-правовые акты", — сказал он. Аксенов утверждал, что ни УКГБ, ни судья Юрченко не дали ему возможность ознакомиться с материалами дела, которые даже не являлись секретными. "Суд поставил меня в неравные условия с УКГБ. Были нарушены мои права и права человека", — сказал Аксенов, требуя отменить решение суда Ленинского района и свою постановку на профилактический учет. 

Представитель УКГБ по Могилевской области Терехов заявил, что суд Ленинского района Могилева вынес решение, основываясь на нормах законодательства, поэтому просил жалобу Аксенова отклонить и оставить решение суда в силе. 

Кассационная коллегия Могилевского областного суда во главе с судьей Светланой Стальмаховой признала решение нижестоящей судебной инстанции правомерным и в удовлетворении жалобы Аксенова отказала. 

"Абсолютно ожидаемый результат, ни на что другое, в общем-то, не рассчитывал. Видно, что никаких материалов дополнительно представлено не было. Судя по реакции судьи, можно было сделать вывод, что она вряд ли знакомилась с материалами дела. Меня ограничивали по времени, прерывали выступление", — заявил БелаПАН Аксенов, подчеркнув, что намерен искать правду в вышестоящих инстанциях. "Обязательно будем продолжать. Потому что все естество вопиет против подобных беззаконий, которые творятся", — сказал он, передает БелаПАН.

15:53 18/02/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Их имена должны носить наши улицы и площади: в Минске представили книгу к 100-летию БХД
«В Европе такого нет!» Христианские демократы требуют запретить продажу алкоголя на АЗС


загружаются комментарии