Cуд защитил КГБ от гнева могилевского активиста

18 февраля кассационная инстанция Могилевского областного суда отказала в удовлетворении жалобы координатора оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Олега Аксенова на решение суда Ленинского района, ранее согласившегося с правомерностью постановки активиста на профилактический учет в КГБ.

Напомним, жалоба Аксенова на действия УКГБ по Могилевской области была рассмотрена судом Ленинского района Могилева 18 декабря. Аксенова в КГБ обвинили в деятельности от имени незарегистрированной политической партии — БХД — и поставили на профилактический учет. Судья Юрченко тогда отказал в удовлетворении жалобы могилевского политика, который утверждал, что является лишь областным координатором оргкомитета по созданию политической партии. 

Выступая в суде, Аксенов заявил, что получил сведения о том, что поставивший его на профилактический учет сотрудник УКГБ Махунов является другом директора Могилевского ДСК Пархамовича, где Аксенов ранее работал. По словам заявителя, директор и сотрудник УКГБ таким образом расправились с ним за активную позицию по отстаиванию интересов работников предприятия. Одновременно, по мнению политика, некоторые сотрудники УКГБ пытаются имитировать кипучую деятельность в преддверии сокращения кадров, объявленного главой государства. 

Аксенов заявил, что его никто не знакомил с постановлением о постановке на профилактический учет. "Суд и УКГБ сослались также на неназванные нормативно-правовые акты", — сказал он. Аксенов утверждал, что ни УКГБ, ни судья Юрченко не дали ему возможность ознакомиться с материалами дела, которые даже не являлись секретными. "Суд поставил меня в неравные условия с УКГБ. Были нарушены мои права и права человека", — сказал Аксенов, требуя отменить решение суда Ленинского района и свою постановку на профилактический учет. 

Представитель УКГБ по Могилевской области Терехов заявил, что суд Ленинского района Могилева вынес решение, основываясь на нормах законодательства, поэтому просил жалобу Аксенова отклонить и оставить решение суда в силе. 

Кассационная коллегия Могилевского областного суда во главе с судьей Светланой Стальмаховой признала решение нижестоящей судебной инстанции правомерным и в удовлетворении жалобы Аксенова отказала. 

"Абсолютно ожидаемый результат, ни на что другое, в общем-то, не рассчитывал. Видно, что никаких материалов дополнительно представлено не было. Судя по реакции судьи, можно было сделать вывод, что она вряд ли знакомилась с материалами дела. Меня ограничивали по времени, прерывали выступление", — заявил БелаПАН Аксенов, подчеркнув, что намерен искать правду в вышестоящих инстанциях. "Обязательно будем продолжать. Потому что все естество вопиет против подобных беззаконий, которые творятся", — сказал он, передает БелаПАН.

15:53 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии