Сикорский: "Восточная политика ЕС успешна" 1

В Брюсселе 18 февраля проходит заседание министров иностранных дел ЕС. Министры, среди прочего, обсудили и реализацию программ "Восточного партнерства".

Европейские министры готовятся к Саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре этого года в Вильне. Накануне встречи представитель ЕС по иностранной политике и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что виленский саммит станет очередным поводом поговорить об углублении отношений ЕС и стран-членов "Восточного партнерства", передает "Еврорадио".

Кэтрин Эштон: "Если говорить о предстоящем саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильне в этом году, то представители этих стран приедут на него, чтобы обсудить возможность углубления отношений с ЕС".

А вот польский министр иностранных дел Радослав Сикорский сказал журналистам, что восточная политика Евросоюза сопровождается многочисленными успехами.

Радослав Сикорский: "Обратите внимание на то, что с нашими восточными партнерами мы говорим про договоры об ассоциации, а не про войны. На сегодняшний день "Восток" — это место, где Европа ведет успешную политику. Остается лишь эти успехи закрепить в виде двусторонних договоров".

Тем временем по-прежнему остается нерешенным вопрос с политзаключенными в Беларуси и Украине. ЕС пока не способен повлиять на политическую ситуацию в странах соседках.


Напомним, что инициатива "Восточного партнерства" охватывает шесть стран — соседок ЕС: Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. Однако Беларусь не может принимать участие в программах "Восточного партнерства" наравне с другими странами в связи с проблемами с демократией, нарушениями прав человека и репрессиями гражданского общества.

16:17 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии