Калинкина: Конфронтация с Европой – головная боль для Беларуси 10

Существенное улучшение отношений с Европой возможно только после прихода во власть людей, не настроенных враждебно по отношению к западным странам.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.

В последнее время Министерство иностранных дел Беларуси проявляет невиданное ранее усердие в работе по улучшению отношений со странами Евросоюза. Как далеко готовы пойти в своих действиях беларусские власти? Не попадется ли снова Европа на удочку обещаний, регулярно закидываемую официальными Минском? Эти вопросы и были адресованы Светлане Калинкиной:


- Думаю, что действия беларусских властей будут зависеть от того, насколько слабую позицию проявит Европа. Потому что до этого Беларусь действовала, демонстрируя наглость, хамство, нежелание сделать что бы то ни было, ссылаясь на наш собственный особый путь,  схожий идеологически с Северной Кореей.


Но беларусская диктатура самодостаточной быть не может. Ей обязательно нужна внешняя поддержка: и финансовая, и политическая. Россия может обеспечить политическую поддержку. Однако финансовую - нет. Более того, та политическая поддержка, которую мы можем найти в России, все равно ведет к частичной утрате беларусского суверенитета, что сейчас нашим властным элитам совершенно не нужно. В этом смысле ситуация принципиально отличается от того, что было в 1994-96 годах и даже до конца 2000-х годов.


Поэтому многое зависит от того, хватит ли Европе терпения, настойчивости, а также от возможностей лоббистов официального Минска в европейских странах. Ведь не секрет, что очень много влиятельных бизнесменов напрямую завязаны в Беларуси на уже существующие и потенциальные проекты. Поэтому они оказывают политическое давление в этом вопросе.


- А возможны ли какие-то другие, альтернативные способы разрешения существующего конфликта интересов?


- Пока основной упор делается на освобождении политзаключенных. Это абсолютно правильная постановка вопроса с любой точки зрения, в том числе – из гуманных соображений. Понятно, что этого требования абсолютно недостаточно. Надежды на самореформирование беларусской власти у меня нет. Поэтому все переговоры о том, чтобы беларусское руководство само внесло изменения в избирательное законодательство или позволило нескольким оппозиционерам пройти в парламент, по моему мнению, не будут принципиально менять ситуацию.


Мне кажется, что путь Беларуси должен быть таким же, каким он был во всех странах, где из ситуации внутренней конфронтации «власть-оппозиция» выходили не путем революций, каких-то уличных действий, а путем круглых столов и договоренностей. Мне кажется, что круглый стол по серьезным, принципиальным вопросам – более приемлемый путь. Хотя пока никаких признаков того, что он может состояться, не видно. И осторожность в этом вопросе проявляют обе стороны: и власть, которая не желает таким образом повышать статус оппозиции, и оппозиция, которая боится, что Лукашенко ее в очередной раз обманет.


Хотя, на самом деле, принципиальным является то, какие вопросы будут вынесены для власти на такой круглый стол, и будут ли принятые договоренности обязательны для власти, или же все останется на уровне разговорного жанра с рассуждениями о возможном будущем.


- После различных дипломатических конфликтов отношения Беларуси и стран Запада восстанавливались обычно на более низком уровне, чем в предконфликтный период. Не получится ли так и на этот раз?


- Для того, чтобы отношения с Европой улучшились еще при нынешней власти, я не вижу даже идеологической платформы. К сожалению, у нас политику определяет один человек или очень узкая группа лиц. И в мозгах у этих людей Запад, Европа – это враги, которые день и ночь думают о том, как помешать нашей маленькой гордой стране с мировыми запасами торфа. Они уже в том возрасте, когда людей переубедить в чем-то просто нельзя.


И пока не придут к власти те, кто мыслит уже в другой парадигме, отношения будут оставаться такими же. В чем-то они могут улучшиться, в другом месте – ухудшиться. Но это все равно не будет стабильным экономическим и политическим сотрудничеством на долгосрочную перспективу....

16:46 18/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии