Богданкевич: Старовойтов опережал свое время

Бывший глава Нацбанка охарактеризовал Василия Старовойтова как хозйственника-интеллектуала и достойного гражданина.

"Это был хозяйственник-интеллектуал, высокообразованный человек, достойный гражданин Беларуси. Он всегда отличался здравым смыслом, рыночными подходами и мышлениями, — отметил Станислав Богданкевич. — Я был у него дома, знаком с его женой. Он был очень доброжелательный, компанейский, несмотря на уже преклонный возраст".

По слрвам Станислава Богданкевича, его всегда восхищал тот факт, что, когда в 90-е годы в Беларуси начались преобразования в экономике, "Старовойтов был впереди, превратил колхоз, которым руководил, в акционерное предприятие, сумел сохранить хозяйство". "Он был очень достойной личностью. У меня о нем самое высокое мнение", — подчеркнул бывший преседатель Нацбанка, передает БелаПАН.

Василий Старовойтов руководил колхозом "Рассвет" почти 30 лет, с 1968 по 1997 годы. Все это время хозяйство считалось образцово-показательным не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве.

Старовойтов активно участвовал в общественно-политической жизни страны, был депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР. Несмотря на заслуги и многочисленные государственные награды, был арестован в 1997 году по обвинению в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, взяточничестве и организации убийства главы Могилевского комитета госконтроля Евгения Миколуцкого. Правозащитники и оппозиция связывали арест Старовойтова с тем, что он публично высказывался с критикой в адрес Лукашенко и не поддержал его кандидатуру на президентских выборах.

В 1999 году Старовойтова приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Судебный процесс над ним получил широкий общественный резонанс в белорусской, российской и зарубежной прессе. В заключении Старовойтов провел около полутора лет, перенеся два сердечных приступа и микроинсульт, после которого некоторое время не мог восстановиться. Освободившись, жил в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области. Участвовал в деятельности ОГП.

14:46 19/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Мышковичах простились со Старовойтовым
Старовойтов будет похоронен 20 февраля
Умер Василий Старовойтов


загружаются комментарии