Минск шантажирует Латвию 10

Белорусский посол в Риге снова угрожал переориентацией грузовых потоков.

Минск шантажирует Латвию
Александр Герасименко выразил сожаление из-за того, что Латвия поддержала санкции Европейского союза и намекнул, что подобный шаг может поставить под угрозу сотрудничество между Минском и Ригой по стратегическим направлениям, одним из которых является транзитный бизнес, пишет портал Reitingi.lv.

Об этом шла речь на состоявшихся в посольстве Беларуси в Латвии встречах с представителями Рижской думы, Рижского бизнес-клуба и другими представителями латвийского делового сообщества.

"Мы сожалеем о том, что Латвия присоединилась к антибелорусским санкциям Евросоюза, поскольку подобный шаг не может быть прочитан как готовность политического руководства вашей страны к партнерству с Беларусью по стратегическим направлениям, одним из которых является транзитный бизнес", - заявил Герасименко.

Однако Беларусь пока воздерживается от шагов по отведению грузопотоков из портов Латвии. Это можно рассматривать, считает посол, как подтверждение серьезности намерений по закреплению грузов в латвийском направлении и обратно. Более того, экспортный потенциал Беларуси с каждым годом увеличивается на 30-40%, а значит, практическая составляющая белорусско-латвийского сотрудничества в транзитной сфере, будет решающей.

Это уже не первый случай, когда белорусская сторона шантажирует балтийские страны. Недавно в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что страны Прибалтики в большей мере зависят от Беларуси, так как "мы даем им деньги".

Он подтвердил, что белорусская сторона разрабатывает вопрос использование морских портов в Ленинградской области и Украине, однако это не означает, что на литовских и латвийских портах стоит ставить крест.

"Если Литва и Латвия будут себя с благодарностью вести по отношению к Беларуси, мы будем с ними работать", - еще раз обратил внимание Лукашенко.

Однако независимые экономисты полагают, что белорусам просто не выгодно перенаправлять свои грузы из литовских и латвийских портов в, скажем к примеру, санкт-петербургский.

Санкции Европейского союза введнеы в ответ на репрессии и нарушения прав человека в нашей стране. Их цель — добиться освобождения белорусских политзаключенных.

09:49 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии