Здание КГБ в Витебске пыталась взорвать 42-летняя женщина 64

Раскрыто уголовное дело, возбужденное по факту хулиганских действий с использованием самодельного взрывного устройства у административного здания управления КГБ Беларуси по Витебской области.

Здание КГБ в Витебске пыталась взорвать 42-летняя женщина
Об этом сообщили сегодня на совместном брифинге начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин и начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев, передает БелТА.

В совершении преступления обвиняется женщина, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи.

По словам Владимира Шалухина, в ходе осмотра места происшествия были изъяты множественные фрагменты металла, являющиеся фрагментами банки из-под энергетического напитка, клейкой ленты и иные вещественные доказательства, позволяющие идентифицировать лицо, совершившее преступление. Проведенные экспертные исследования и следственные действия позволили сделать вывод о половой принадлежности подозреваемого и наличия у него или его близких определенного заболевания. В ходе оценки изъятых вещественных доказательств был выдвинут ряд версий. Кроме того, были тщательно изучены материалы проверок по всем фактам хулиганских действий с использованием пиротехнических устройств, имеющим место в Витебской области. 

В результате проведенной работы в поле зрения следователей попала жительница Витебска 1970 года рождения. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства последней незамедлительно был произведен обыск. Следователями УСК Беларуси по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витоблисполкома были обнаружены и изъяты полуобщая тетрадь с записями от руки о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей и вклейками из газетных вырезок о различного рода взрывах, в том числе о взрыве у административного здания УКГБ Республики Беларусь по Витебской области; несколько аналогичных изъятым в ходе осмотра места происшествия самодельных взрывных устройств, упакованных в банку из-под энергетического напитка и пива; около ста петард, в том числе разукомплектованные; пневматический пистолет; полимерные банки; клейкая лента; сыпучие вещества различной этимологии, в том числе селитра, а также иные предметы, однородные тем, что были изъяты в ходе осмотра места происшествия.

Перед проведением первого допроса защитником была оказана бесплатная юридическая консультация. "В ходе проведения допроса обвиняемая от дачи показаний отказалась", - подчеркнул Владимир Шалухин. 

Достаточность имеющихся в деле доказательств позволила привлечь витебчанку в качестве обвиняемой по уголовному делу по ч.3 ст.339 УК Республики Беларусь. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, дополнительно запланирован ряд следственных действий и оперативных мероприятий.

11:40 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Волчек: СК скрывает правду о взрыве у витебского КГБ
Отчитались! У следствия уже есть основные подозреваемые по взрыву у здания КГБ
Информация о взрыве в Витебске засекречена


загружаются комментарии