Халип: Так выдворяли диссидентов из СССР 23

Корреспонденту "Новой газеты" в Беларуси Ирине Халип предложили уехать за границу, чтобы "получить политическое убежище и не возвращаться".

Напомним: в мае 2011 года Ирина была признана виновной в грубом нарушении общественного порядка в день выборов президента Беларуси и приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года.

Это значит, что два года она не имеет права покидать Минск и обязана раз в неделю отмечаться в своем РУВД, пишет "Новая газета".

Тем не менее президент Беларуси Александр Лукашенко дважды в ответ на вопросы журналистов заявлял, что Ирина Халип свободна и может уехать из страны в любой день. Это официально подтвердил замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук, и 13 февраля собкор "Новой" получила разрешение на выезд в Великобританию для встречи с мужем Андреем Санниковым и в Россию — в "Новую газету".

В понедельник Ирина, как положено по условиям ее содержания, пришла отмечаться в Партизанское РУВД Минска. Но вместо участкового обнаружила там начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома подполковника Александра Купченю.

— Вместо того чтобы дать мне журнал учета, где я обязана расписаться, полковник Купченя заявил, что я должна сегодня же сказать ему, когда я уезжаю из страны, — вспоминает Ирина. — Я объяснила, что мой ребенок болеет, поэтому я еще не определилась. И тут Купченя начал практически орать: "Мы тут вам границу открыли, а вы не уезжаете! Уезжайте, получайте политическое убежище и не возвращайтесь! Вы здесь не нужны! Вы только факты искажаете!"

Как уверена Ирина, подполковник Купченя говорил это не по собственной инициативе.

— Меня просто хотят выдворить из страны, как выдворяли диссидентов из СССР, — уверена она. — Формально мне дали разрешение на временный выезд, но рассчитывали, что я уеду навсегда, и теперь пытаются меня к этому решению подтолкнуть.

Во вторник Ирина подала заявление на имя министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича с просьбой провести служебное расследование в отношении Купчени, в котором заявила, что расценивает его слова как провокацию.

Сам Купченя и другие сотрудники ГУВД разговаривать с журналистами "Новой" отказались. А начальник пресс-службы ГУВД Минского горисполкома Александр Ластовский заявил, что не знает об этой ситуации, но "здравый смысл подсказывает, что Купченя знает порядок выезда. Если нет, надо ей обратиться к нему еще раз, чтобы он разъяснил".



12:13 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным


загружаются комментарии