В Мышковичах простились со Старовойтовым 3

Проститься с членом Нацкома ОГП, дважды Героем Социалистического Труда Василием Старовойтовым  пришли около тысячи человек.

В Мышковичах простились со Старовойтовым
Это чиновники госструктур, представители Объединенной гражданской партии из Минска, Могилева, Бобруйска, местные жители.

Прощание прошло в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области.

В десять часов утра началась гражданская панихида в местном Доме культуры. На похоронах - взвод солдат и рота почетного караула. В актовом зале - государственный красно-зеленый флаг.



Бело-красно-белые букеты  и венки к гробу возложили члены Политсовета ОГП Людмила Грязнова и Василий Шлындиков.





Затем траурная процессия направилась в церковь неподалеку, где прошло отпевание, сообщает сайт ОГП.





фото ОГП


Василий Старовойтов родился 13 июня 1924 года в деревне Борок Белыничского района Могилевской области.

Воевал во время Великой Отечественной войны, был партизаном. После войны продолжительное время находился на комсомольской и партийной работе.

В 1957—1968 годах работал директором совхоза "Роднянский" Климовичского района Могилевской области.

С 1968 по 1997 годы руководил колхозом "Рассвет", который считался образцовым хозяйством не только в советские времена, но и в сложные 1990-е годы, а также был известен далеко за пределами Беларуси.

Старовойтов активно участвовал в общественно-политической жизни. Избирался делегатом XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР, членом бюро Кировского (Могилевской области) райкома партии.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, дважды Герой Соцтруда. В 1978 году присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства БССР".

В октябре 1997 года был отстранен от работы и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, экономических преступлениях, во взятках и в организации убийства главы Могилевского комитета госконтроля Евгения Миколуцкого. Правозащитники и оппозиция связали арест Старовойтова с тем, что он публично высказывался с критикой в адрес Александра Лукашенко и не поддержал его кандидатуру на президентских выборах.

В 1999 году Старовойтова приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Процесс по его делу получил широкий общественный резонанс в белорусской, российской и зарубежной прессе. Старовойтов провел в заключении около полутора лет. В колонии бывший председатель колхоза перенес два сердечных приступа и микроинсульт, после которого некоторое время не мог говорить, практически потерял зрение.


16:11 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Старовойтов будет похоронен 20 февраля
Богданкевич: Старовойтов опережал свое время
Умер Василий Старовойтов


загружаются комментарии