Янукевич: Участие нацкапитала в приватизации - условие сохранения независимости 1

Госкомимущество выставил на продажу пакет акций ОАО "Гродно Азот".

Почти одновременно окончательно согласовано неравноправное объединение белорусского МАЗа и российского КАМАЗа в холдинг "Росбелавто". Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич в комментарии пресс-службе Партии БНФ дал политическую оценку этим событиям.

- Эти действия белорусского правительства лежат в русле политики распродажи общенациональной имущества, которая ведется белорусскими властями на протяжении последних лет. К сожалению, порочная практика сдачи "голубых фишек" отечественной промышленности российскому  капиталу, начавшаяся еще позорной продажей "Газпрому" белорусского газотранспортной системы, еще более усилилась. Мощным фактором ускорения этих пагубных для национальной безопасности Беларуси процессов стало присоединение страны к так называемому Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству. Нужно учитывать, что подобные интеграционные авантюры в экономической сфере преследуют цель не только контроль Кремля за отечественным народным хозяйством, но и направлены на создание почвы для запланированного на 2015 год подписания договоров о Евразийском Союзе.

Очевидно, что накануне президентских выборов 2015 года именно вопрос евразийской интеграции будет основным в политической повестке дня. В этой связи демократические силы, которые защищают национальный суверенитет, которые видят Беларусь экономически сильным и суверенным государством должны опираться на те причины, которые ведут к самостоятельности национальной экономики. Партия БНФ исходит из того, что в ситуации неблагоприятного поглощения отечественной экономики российским капиталом белорусский бизнес, новая генерация белорусских предпринимателей, должны рассматриваться как потенциальные союзники национально-демократических независимых сил.

Фактическая сдача "Гродно Азота" российским монополиям и сдача контрольного пакета акций МАЗа еще раз свидетельствуют, что настоящие глубинные причины и негативные последствия кризиса сегодняшнее руководство страны не собирается преодолевать на основе национальных интересов: режим не признает системных ошибок в управлении страной, он только спасает себя и свою неконкурентоспособную социально-экономическую модель дотационного хозяйства.

Партия БНФ неоднократно предупреждала общество о пагубном характере восточного вектора внешнеэкономической политики режима. Особые угрозы этот фактор несет в контексте процессов приватизации. Так, приватизация неизбежна и необходима - но бездумной распродажи белорусских предприятий есть альтернатива. Позиция Партии БНФ в этом вопросе была выложена в июне 2011 года в стратегическом документе "Политическая оценка актуального социально-экономического положения в Беларуси. Распродажа предприятий - предательство интересов Родины ".

Я абсолютно убежден, что приватизация в Беларуси должна происходить с соблюдением трех обязательных условий:

1.Конкурентность. Только через свободный доступ к участию в процессе приватизации белорусских предприятий Европейские инвесторов процесс акционирования будет служить экономическим интересам Беларуси.

2.Участие национального капитала. Белорусские бизнесмены сейчас могли бы взять ответственность за развитие национальной экономики, но они остаются заложниками административно-командной системы, которая дает преференции государственным предприятиям. Из-за этого продолжается постоянный процесс вывода капитала из Беларуси, причем параллельно из страны исчезает как финансовый, так и человеческий капитал. Но когда национальный бизнес будет иметь доступ к приватизации наравне с иностранными инвесторами - это даст мощный толчок развитию экономических отношений в стране, даст возможность развиваться частному бизнесу, позволит реализовать в Беларуси не только стартап-проекты в сфере высоких технологий, но и действительно значимые промышленные проекты.

3.Прозрачность. Белорусский народ имеет право знать, кто, каким образом и на каких условиях принимает решения о приватизации крупных промышленных предприятий. Только общественный контроль в этой сфере способен обеспечить справедливость процессов приватизации и снять угрозу будущей ревизии..


При соблюдении этих трех качеств приватизационный процесс будет экономически выгоден стране в целом, не приведет к экономической зависимости Беларуси от агрессивного империалистического капитала фактически государственных российских монополий, его позитивные результаты будут устойчивыми и не будут способствовать углублению раскола белорусского нации. Принципиально важным также является то, что осуществление приватизации с соблюдением этих условий будет создавать фундамент для демократизации белорусской политической системы в долгосрочной перспективе.

Я абсолютно убежден, что белорусский бизнес, национальный частный капитал должны иметь реальные возможности принимать полноценное участие в процессах акционирования и приватизации государственных промышленных предприятий, - заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.



17:59 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии