Создаст ли правительство комиссию гражданского контроля за приватизацией?

Кампания «Говори правду» обратилась к белорусскому правительству и инвесторам с предложением «создать комиссию гражданского контроля за приватизацией и модернизацией».

«Такой подход даст гарантии инвестору, что в будущем сделка по предприятию не будет пересмотрена, а обществу – уверенность, что приватизация и модернизация не используются правительством как ширма для коррупции», - считает «Говори правду». 

Это предложение сделано после того, как 20 февраля объявлено о готовности белорусских властей к масштабной приватизации. Ради сохранения призрачной стабильности, чиновники готовы отдать акции и доли собственности ведущих предприятий даже без проведения конкурсных процедур. Основными покупателями на данный момент выступают в основном российские бизнес-структуры. 

Поскольку есть опыт проведения подобных процедур, «Говори правду» пришла к выводу, что и сейчас белорусское общество не будет иметь доступа к информации про условия сделки, а также про то, куда направят ресурсы, которые правительство получит от реализации народных предприятий.  

«Мы считаем, что чиновники и назначенные директора забыли – предприятия принадлежат не им, а народу, и находятся у них лишь в управлении. 

Непрозрачный процесс приватизации создает основу для коррупции и возможности пересмотра в будущем итогов нечестных сделок. 

Такую же скрытность чиновников мы видим при распределении, получении и использовании средств на модернизацию – налицо возможности для очередных коррупционных схем», - говорится в заявлении.

Чтобы избежать коррупции при приватизации, «Говори правду» предлагает создать комиссию гражданского контроля за приватизацией и модернизацией. В каждом случае приватизации народного предприятия необходимо формировать комиссию гражданского контроля. Комиссия формируется из числа представителей трудового коллектива приватизируемого или модернизируемого предприятия, политической оппозиции (представитель коалиции «6+»), гражданского общества  (представитель Национальной платформы гражданского общества), депутата местного совета (на территории округа которого находится предприятие). 

Проводить общественные публичные слушания по ходу приватизации и модернизации и публичные отчеты перед трудовыми коллективами и гражданами Беларуси, с возможностью участия любого желающего, а в бюджете Беларуси выделить деньги от приватизации отдельно и публично показывать на сайтах госучреждений, как они расходуются. 

Проект по созданию и функционированию комиссии и проведению общественных слушаний «Говори правду» готова предоставить белорусскому правительству и инвесторам. 

-Инвесторы и чиновники должны понимать, что приватизация без доступа общества к информации и гражданского контроля незаконна. Все эти шуры-муры под столом ведут только к одному: к коррупции в высших эшелонах власти и игнорированию интересов трудовых коллективов и общества в целом. Если граждане будут видеть, что их обманывают, то они рано или поздно потребуют вернуть украденное. Мы предлагаем открытый и честный диалог власти и общества. Надо понимать защита трудовых коллективов - это и защита инвестора. Чтобы каждый рубль приватизации пошел на дело, а не был отправлен в личный карман чиновника, - прокомментировал инициативу заместитель координатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

10:27 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"


загружаются комментарии