За поддержку белорусского языка - под суд 15

Сегодня, в Международный день родного языка, минского скульптора Геннадия Лойко будут судить за проведение акции в поддержку белорусскозычного образования.

Как сообщила БелаПАН его жена Елена Лойко, административный процесс должен состояться сегодня в суде Фрунзенского района Минска.

"Мне так и не удалось его увидеть. В тот момент, когда я писала заявление по поводу исчезновения мужа, мне позвонили и все же сказали, что он находится во Фрунзенском РУВД, что он никуда не пропадал. На него составлен протокол, его будут судить. Если успеют, то суд пройдет до обеда, если нет — то после", — сказала жена скульптора.

Геннадий Лойко был задержан сегодня утром после проведения акции в поддержку белорусского языка у гимназии № 4, где учится его дочь. Перед началом школьных занятий он развернул на крыльце гимназии плакат со словами: "Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня" ("Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения").

Мотивируя свои действия, скульптор заявил журналистам, что в Беларуси происходит русификация образования. В качестве примера он привел тот факт, что в устав гимназии № 4 внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке.

К Геннадию Лойко выходила завуч гимназии Елена Николайчик, которая предупредила о несанкционированном характере его выступления.

Акция возле гимназии длилась около получаса. За ее проведением наблюдали люди в штатском, которые находились в стоявшем рядом микроавтобусе. Они также вели видеосъемку, но не вмешивались.

Вскоре после окончания акции Лойко был задержан. Скорее всего, он обвиняется по статье 23.34 КоАП за проведение несанкционированного мероприятия. 

12:44 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Парадокс: суд о нарушении закона будет проходить с нарушением того же закона
И один в поле воин
Арест скульптора Лойко признан законным


загружаются комментарии