Минске призвал БДИПЧ ОБСЕ к "объективности" 1

Беларусь хотела бы видеть процесс наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ более прозрачным и объективным и предлагает утвердить в рамках коллективных органов Организации согласованные правила международного наблюдения за избирательными кампаниями, заявляют в белорусском парламенте.

"Методология, используемая БДИПЧ ОБСЕ, была введена этой структурой без согласования с государствами-участниками. Именно поэтому Беларусь выступает за повышение прозрачности и объективности процесса наблюдения за выборами, проводимого ОБСЕ", - заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко в ходе видеобрифинга по вопросам межпарламентского взаимодействия и интеграции.

"Мы неоднократно призывали своих партнеров по организации разработать и утвердить в рамках коллективных органов ОБСЕ согласованные правила", - сказал белорусский парламентарий, передает "Интерфакс-Запад".

Он отметил, что "автономность БДИПЧ ОБСЕ вызывает обеспокоенность и среди парламентариев стран ЕС". "На сессиях ПА ОБСЕ деятельность БДИПЧ в этой сфере неоднократно подвергалась критике со стороны руководства и членов ассамблеи за попытки навязать свое мнение в отношении оценки тех или иных выборов и игнорирование мнения парламентариев государств ОБСЕ, принимавших участие в наблюдении", - заявил Н.Самосейко.

Глава парламентской комиссии подчеркнул важность "искоренения практики двойных стандартов". "Каждая страна имеет право на свою систему формирования демократических органов власти. Проведение выборов и референдумов является исключительно внутренним делом государства, а приглашение международных наблюдателей следует рассматривать как акт доброй воли государства", - отметил глава комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси.

13:03 21/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ: Основные нарушения были во время подсчета голосов
БДИПЧ ОБСЕ в ноябре опубликует итоговый отчет о выборах в Беларуси
Наблюдатели ОБСЕ: Власти Беларуси лишь частично выполнили обещания


загружаются комментарии