Лебедько: Сегодня увидим в Вене, насколько интересен белорусский вопрос 1

Круглый стол по ситуации в Беларуси пройдет 22 февраля в Вене, в рамках сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Участие в нем примут как представители гражданского общества Беларуси, так и депутаты Палаты представителей.

Как сообщил "Еврорадио" председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, прежде всего он будет говорить о необходимости освобождения и реабилитации всех политических заключенных, проведения свободных и справедливых выборов в стране и выскажет свое видение путей осуществления "Плана по модернизации для Беларуси", предложенного ЕС. Но есть и еще одна тема, которая очень волнует политика.

"Довольно резко буду говорить о Палате представителей. Я считаю, что они сегодня не представляют граждан Республики Беларусь, не представляют избирателей, и само их присутствие здесь создает неадекватную ситуацию: и преследование журналистов идет по законодательству, которое ими принято, и политиков, и просто граждан, которые не хотят смотреть на этот мир глазами Александра Лукашенко", - говорит политик.

Кроме того, белорусского политика интересует дальнейшая судьба рабочей группы по Беларуси.

"Утто Цапф уходит, будет новый председатель, и самое время говорить о том, какая тактика и стратегия должна быть у этой рабочей группы. Последнее, что происходило: попытка сделать какой-то семинар и считать большим достижением то, что в нем примет участие кто-то из "палатников" — это тупиковый путь. Он не дает решения "белорусской проблемы", а только ее замораживает", - отметил лидер ОГП.

Председательствовать на круглом столе будет шведский парламентарий, член рабочей группы по Беларуси Кристиан Холм. Также примет участие и спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти. Белорусскую сторону, помимо Лебедько, представят председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, экс-кандидат в президенты Андрей Санников и дочь политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Екатерина. В том, что на дискуссию придет заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, Лебедько сомневается. По мнению политика, депутат будет всеми средствами избегать участия в открытой дискуссии.

Кто из европейских политиков заслушает дискуссию по ситуации в Беларуси, также точно неизвестно. Но то, кто придет на круглый стол, станет показателем — насколько белорусский вопрос интересен для Парламентской ассамблеи ОБСЕ, говорит Лебедько. 

12:55 22/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Беларусь посещает делегация международного секретариата ПА ОБСЕ


загружаются комментарии