Карательная психиатрия на службе Минобороны? 14

Призывников, которые не хотят служить белорусской армии, отправляют в психиатрические больницы.

Карательная психиатрия на службе Минобороны?
То, что белорусы не хотят служить в армии, не является секретом. Власти в лице своих карательных органов вынуждены идти на любые меры для того, чтобы принудить молодых граждан страны отдать воинской службе год-полтора своей жизни, пишет блогер d-zholik.

Для решения проблемы руководство белорусской армии взяло на вооружение карательную психиатрию. В нее вовлечены многочисленные психбольницы страны и их персонал, который и призван воздействовать на будущих призывников. Организовать это оказалось крайне просто по причине того, что белорусские психиатры являются офицерами медицинской службы запаса, имеют воинские звания и состоят на учете в военных комиссариатах, подчиняющихся Генштабу Вооружённых сил и Министерству обороны. Именно в интересах армии эти офицеры-медики проводят в составе комиссий при военкоматах и на базе психбольниц первичное медицинское освидетельствование и последующее психиатрическое обследование для решения вопроса о годности к срочной службе.

Так, по личному указанию начальника УКГБ по Гродненской области генерал-майора Ивана Коржа в областную психиатрическую больницу Гродно поместили абсолютно здорового человека. Его незаконное помещение в психбольницу и нахождение там совпало с призывной кампанией в белорусскую армию. Он и рассказал о тех нарушениях, с которыми сталкиваются призывники.

В стране шла призывная кампания. В гродненских военкоматах молодые люди проходили медицинские комиссии, призывники массово говорили об отсутствии желания служить в белорусской армии и так же массово подобных призывников психиатры из военкоматов направляли в психбольницы.

Из-за большого потока призывников, которым были выписаны направления на обследование в Гродненскую психбольницу, такое большое количество людей просто не было куда размещать. Было даже принято решение отправлять призывников прямиком в закрытое мужское психиатрическое отделение и ложить в палату со здоровыми людьми.

Стоит ли говорить, что эффект от такой задумки оказался прямо противоположный – у молодых людей был шок из-за того, что в психбольницу направляют  не только людей с проблемами психики, но и здоровых.

Благодаря тому, что через весь ужас отечественной карательной психиатрии прошел здоровый человек, которого и после этого не смогли сломать, есть возможность описать, что творится в этих многочисленных закрытых карательных учреждениях, которыми наполнена вся страна и куда посторонним вход строго воспрещён.

Сразу стоит заметить, что юридически Гродненская психбольница не является закрытым спецучреждением с особым режимом безопасности – по бумагам это простое специализиров ное дицинское учреждение психоневрологического и наркологического профиля. Достаточно сказать, что еще несколько лет назад это были два простых диспансера: областной психоневрологический и областной наркологический.

Как сообщил источник, ему на глаза в конце 2011 года попадались медицинские истории болезней вновь поступавших пациентов с проставленными в приёмном отделении порядковыми номерами, которые перевалили за 4 тысячи. Масштабы просто ужасающие.

Все призывники, поступавшие в закрытое мужское отделение, тут же отдавали персоналу по свои мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны, MP3-плееры и даже часы.

В психбольнице молодые люди могли находиться очень долгое время.

Они все время проводили в палате, боясь выходить на коридор и соприкасаться с остальными пациентами. На улицу или на прогулки их, естественно, никто не выпускал и даже не собирался этого делать.

Призывники подвергались комиссионному психиатрическому обследованию. Правда, оно было специфического характера. Кто-нибудь из врачей в присутствии кучи интернов задавал вопрос о наличии желания служить в армии. На выбор предлагали два варианта ответа. В случае согласия человек был свободен. В случае, если призывник говорил «нет», его автоматически ставили на психиатрический учет. Последний вариант полностью освобождает от армии, но при этом молодой человек получает «белый билет» с полноценным диагнозом психического заболевания, с которым в любой момент можно попасть на длительное время обратно в психушку и там питаться одними уколами и таблетками, нельзя получить водительские права, нельзя работать на работах с определёнными условиями труда, например, на высоте. Также заказан путь в ряд организаций.

По словам сотрудника администрации психбольницы, психиатры из военкоматов направляют в нее едва ли не всех подряд. Доходит до того, что у парней могут стоять не очень высокие оценки по поведению в младших классах или быть не самая лучшая характеристика из школы. Этого достаточно для того, чтобы отправить на психиатрическое обследование.

Пошутил с психиатром – получи направление в психбольницу. Неоднозначно отозвался о белорусской армии или руководстве страны, имеешь отношение к оппозиционным структурам — все это может стать причиной попадания в психбольницу.

В общей сложности по всей стране по такой схеме карательной психиатрии ежегодно подвергаются тысячи белорусских юношей. Чтобы понять, каковы масштабы репрессий, отметим, что в ходе призыва 2012 года на срочную службу было призвано около 20 тысяч призывников.
17:23 22/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии