Генерал Гриб о реформе МВД: Это ошибка 3

Генерал-лейтенант Мечислав Гриб считает "большой ошибкой" упразднение управления внутренних дел на транспорте МВД.

Об этом эксперт заявил в интервью UDF.BY.

- Сокращение специального подразделения внутренних дел на транспорте – это большая ошибка. Транспорт – специфический подход, специфические условия по борьбе с преступностью. К тому же, милиция на транспорте касается только железнодорожного транспорта, ее деятельность не распространялась на автомобильный транспорт. Патрули сопровождали воздушный транспорт. Да и содержалась транспортная милиция за счет железнодорожного транспорта. 

Можно найти топор под скамейкой и кричать, что изобрел что-то новое. Но ведь сокращаются самые работоспособные структуры. Я считаю это ошибкой.

- Если одна из самых работоспособых структур – зачем сокращать тогда?

- Убрали, чтобы сократить. Ведь объявлено о реорганизации органов внутренних дел, куда входит и милиция. 

- Мечислав Иванович, на Ваш взгляд, каковы штаты органов внутренних дел сейчас и какова оптимальная численность органов МВД?

- Сколько сейчас – не знаю. Но в советское время в органах внутренних дел насчитывалось 40-45 тысяч человек. Сколько сейчас насчитывается – не знаю, но раза в два-три больше.

Около полугода назад министр внутренних дел докладывал, что некомплект штатов составляет коло 6 тысяч человек. Ту же цифру сегодня назвал и Лукашенко, подчеркнув, что "текущий некомплект… на обстановку негативно не повлиял". Для них 6 тысяч сотрудников – это мелочь. 

Это еще свидетельствует и о том, что молодежь не хочет идти в милицию.

Не знаю, создадут ли общественный совет при МВД да и нужен ли он в принципе. Людей нужно учить закону. Закон – обязателен для всех, никаких исключений быть не должно. Если же законом считать приказ вышестоящего начальства – через закон можно и переступить, нарушать… 

Тогда порядка не будет.

Как писал UDF.BY, 25 февраля Александр Лукашенко подписал указ, которым упраздняется управление внутренних дел на транспорте МВД, его функции и численность передаются главному управлению внутренних дел Минского горисполкома и управлениям внутренних дел облисполкомов.

Также, проинформировали там, на базе главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД предусматривается образовать Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

В соответствии с указом, министр внутренних дел наделяется отдельными новыми полномочиями, в частности правом создавать при МВД общественный совет, утверждать положение об этом совете и его персональный состав, а также правом утверждать Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, оптимизируется деятельность ряда подчиненных МВД и территориальным органам внутренних дел организаций здравоохранения, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, уточнив, что указ вступает в силу с 1 апреля 2013 года, за исключением некоторых пунктов.

14:50 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Мечислав Гриб: Я уже привык жить один...
Гриб: За халяву все равно придется платить
Что Лукашенко изменит в Конституции


загружаются комментарии