Экологи требуют отменить запрет на въезд в Литву Татьяне Новиковой

Белорусские экологи приветствуют отмену решения о запрете въезда белорусскому антиядерному активисту Николаю Уласевичу в Литву.

Об этом говорится в пресс-релизе белорусского общественного экологического объединения «Экодом».

«Мы приветствуем решение административного окружного суда Вильнюса об отмене несправедливого, политически мотивированного решения в отношении Николая Уласевича и надеемся на то, что Татьяна Новикова также будет реабилитирована», - сказано в пресс-релизе.

Экологи надеются на более решительные шаги нового правительства Литвы в отношении строительства АЭС в Беларуси.

«Этот шаг дает надежду на то, что новое правительство Литвы исправит ошибки прежнего и начнет предпринимать шаги для решения реальных проблем, таких как строительство АЭС в Беларуси и Калининградской области России, а также будет исполнять результаты референдума в Литве, отказавшего в поддержке строительству АЭС.

Реабилитация белорусского антиядерного активиста еще раз продемонстрировала, что лоббисты атомной энергетики используют нечестные незаконные методы. Однако вызывает удовлетворение тот факт, что в Литве есть возможность использования демократических механизмов восстановления справедливости. Об этом свидетельствует как решение о реабилитации Уласевича, так и недавний референдум, отказавший в поддержке строительству АЭС в Литве», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, 25 февраля Вильнюсский окружной административный суд аннулировал решение Департамента миграции о запрете на въезд в Литву сроком на три месяца координатору общественной кампании «Островецкая атомная - это преступление!» Николаю Уласевичу.

В сентябре прошлого года Департамент по миграции Литвы поместил белорусских антиядерных активистов Николая Уласевича и Татьяну Новикову в черные списки невъездных при действующих шенгенских визах сроком на три месяца в период подготовки и проведения референдума о строительстве АЭС в Литве.

Свое решение Департамент мотивировал тем, что в соответствии с информацией МИДа Литвы эти белорусские граждане угрожают общественному порядку, международным отношениям и национальной безопасности страны. Однако информацию о причинах, почему эти люди представляют собой угрозу, МИД полностью засекретил, в том числе от самих антиядерных активистов.

Засекреченная МИДом информация о причинах запрета на въезд была представлена МИДом Литвы суду для ознакомления. Однако суд не счел эту информацию основанием для внесения в черные списки и аннулировал решение Департамента по миграции.

Таким образом, один из белорусских антиядерных активистов, Николай Уласевич, реабилитирован.

В этот же день состоялось второе заседание суда по аналогичной жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой. Это судебное заседание, как и предыдущее, по просьбе представителя МИДа было закрытым. Представитель МИДа отказался отвечать на вопросы Новиковой о том, почему запрет был ограничен тремя месяцами и какая именно информация из списка сведений, подлежащих засекречиванию, касается именно ее.

Решение суда по жалобе Новиковой будет оглашено 18 марта.

17:17 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
"Самая безопасная в мире АЭС – это та, куда никогда не загрузят топливо"
Подана еще одна заявка на проведение "Чернобыльского шляха"
Белорусская активистка выиграла дело против Департамента миграции Литвы


загружаются комментарии