Отпугнет ли Лукашенко спонсоров оппозиции? 22

Глава государства предостерег белорусский бизнес от участия в политической борьбе и финансирования оппонентов власти. А много ли бизнесменов готово финансово поддержать оппозицию?

Отпугнет ли Лукашенко спонсоров оппозиции?
Этим вопросом задалось интернет-издание "Завтра твоей страны"

"Если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, борьбу против государства. А там свои законы, пусть потом не обижаются подобные бизнесмены", — заявил Александр Лукашенко во вторник на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства.

Белорусские власти относятся к предпринимателям инструментально

По мнению директора по исследованиям Либерального клуба Евгения Прейгермана, смельчаков таких найдется не много.

— С другой стороны, у главы государства есть понимание того, что если перекрыть потоки финансирования со всех сторон, то шансов внутри страны что-то противопоставить действующей власти при любом развитии ситуации очень мало. Возможно, у Александра Григорьевича есть ощущение надвигающейся проблемы? — задается вопросом эксперт

Отношение белорусских властей к предпринимателям Евгений Прейгерман называет инструментальным.

— Александр Лукашенко наиболее четко сформулировал его где-то в середине 1990-х годов, когда сказал на одном из совещаний приблизительно следующее: если у вас будет миллион долларов, я буду просто за вас рад, если у вас будет 10 миллионов долларов, я буду рад и попрошу поделиться, а если у вас будет 100 миллионов долларов, то я буду рассматривать это как политику. Лукашенко рассматривает предпринимателей инструментально там, где от них нужна помощь, — резюмирует представитель Либерального клуба.

В то же время, по его словам, предприниматели представляют для белорусского лидера "наибольшую неизвестность", поэтому он и относится к ним с опаской. Как только ситуация "поджимает", начинаются разговоры о либерализации и больших возможностях для предпринимателей. Как только появляется возможность их "зажать", это сразу же и делается.

В нынешней ситуации, считает Евгений Прейгерман, надо было бы делать малый и средний бизнес двигателем модернизации, о которой постоянно говорится. Но в Беларуси, наоборот, проходит реприватизация, национализация, придумываются механизмы похуже, чем золотая акция, когда в состав акционеров вводятся представители государства, даже если у государства нет акций в том или ином предприятии.

И нечего права качать!

Как ни странно, в Беларуси даже на вытоптанном политическом поле, в обстановке тотального страха небольшие ручейки средств из внутренних источников стекаются в оппозиционные структуры, обращает внимание политолог Александр Класковский.

Об этом конфиденциально (и не только) говорят и сами оппозиционные лидеры. По горячим следами лидер ОГП Анатолий Лебедько заметил, что есть еще бизнесмены, которые работают за пределами Беларуси, но остаются белорусскими гражданами, так что, с его точки зрения, они абсолютно легально дают деньги и при этом не нарушают никакого законодательства.

Наверное, официальный лидер не зря слегка нервничает, полагает Александр Класковский, потому и принимает превентивные меры, чтобы в минуту электорального кризиса бизнес не вздумал проплачивать его противников.

— Подобные заявления — это еще один симптом того, что Лукашенко уже думает о выборах 2015 года. Он видит, что его собственные ресурсы истощаются, уже нет таких колоссальных средств, чтобы вкачать в поднятие рейтинга, в искусственный подъем заработков. И это его пугает, он понимает, что в этой ситуации не может в очередной раз просто купить голоса обывателей. Тем более что и обыватель уже не дурак и понимает: вслед за печатанием пустых бумажек следует очередной обвал, — говорит политолог. — Лукашенко чувствует, что его электоральные позиции стали более шаткими, и в этих условиях может нарастать нелояльность, в том числе и бизнеса.

Предприниматели, по мнению эксперта, пришли к президенту со своими предложениями, потому что бизнес-климат в стране неважный, бюрократия душит. И вот, чтобы выбить у них почву из-под ног, чтобы не требовали от власти ни чисто экономических, ни правовых уступок, их сразу "оглушили политической дубиной".

10:25 27/02/2013




Loading...


загружаются комментарии