Кого помиловал Лукашенко 1

Администрация президента отказала брестскому правозащитнику Роману Кисляку в предоставлении информации о количестве помилованных среди осужденных к смертной казни.

Как сообщил БелаПАН правозащитник, 17 февраля соответствующее обращение он направил на имя главы государства. Кисляка интересовало, скольким лицам, начиная с 1994 года, смертная казнь была заменена в порядке помилования на лишение свободы.

По его словам, данные сведения необходимы ему для использования в информационной кампании по поводу смертной казни. Как считает правозащитник, решение об отмене данного вида наказания должно принять белорусское общество. При этом оно не обладает целым рядом сведений, в том числе не знает, сколько смертников было помиловано и кто эти люди.

Как дополнил Кисляк, 26 февраля он получил ответ из отдела по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. В нем сообщается, что решение о помиловании лица, осужденного к исключительной мере наказания, принимается в виде указа, имеющего ограничительный гриф. И "поскольку подобного рода правовые акты относятся к документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, предоставить вам запрашиваемые сведения не представляется возможным".

"По моему мнению, нет никакой необходимости закрывать от общества данную информацию. Я намерен обратиться в Администрацию президента с предложением снять ограничительный гриф и раскрыть эти сведения", — заявил Кисляк.

Он отметил, что, по имеющимся у него неофициальным сведениям, за последние 19 лет в Беларуси был помилован как минимум один приговоренный к смертной казни человек. По данным Министерства юстиции, с 1994 года по 2011-й к смертной казни был приговорен 241 человек. В 2012 году, по данным того же ведомства, наказание в виде смертной казни судами не назначалось.

10:41 27/02/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
Последний приговоренный к смерти - в ожидании расстрела
Расстрелами власть "зачищает поле" перед референдумом по смертной казни?


загружаются комментарии