Шестой съезд белорусов мира МОО “ЗБС “Бацькаўшчына” пройдет в июле

Его главной темой станет Шестой съезд белорусо обсуждение мста белорусской нации в условиях глобализации.

Нынешний форум соберет свыше 300 делегатов из 20-ти стран мира. Такое решение приняла Малая Рада МОО “ЗБС “Бацькаўшчына”.

Выбранная тема съезда - "Белорусская нация в условиях глобализации: вызовы и возможности" - обусловлена объективными процессами, которые происходят в современном мире, когда наблюдается усиление процессов глобализации, когда взаимозависимость и взаимные влияния различных культур рождают новый вид мира, новое мировоззрение его жителей и новые возможности. Когда миграционные процессы становятся все более активными, значительно увеличивается значение национальных диаспор.

В то же время, в новых условиях белорусские диаспоры сталкиваются и с проблемами размывания национальной идентичности, космополитизма значительной части новых эмигрантов, уменьшения интереса к национальной деятельности среди молодежи, а также с вопросом адекватного определения далеко идущих целей существования белорусских организаций.

Эти и другие проблемы, также как и новые формы активности диаспор, их связей с метрополией достойны особого осмысления и обсуждения на общественном и государственном уровнях.

В рамках съезда предусмотрена работа трех секций:

1.Возможности внутренних сил Беларуси и диаспоры по укреплению национальной идентичности.

2."Новая" и "старая" иммиграции: сотрудничество на благо национального развития.

3.Культурное наследие белорусского зарубежья.

Малая Рада 21 февраля избрала Организационный комитет по проведению съезда и рабочую группу по его подготовке. Сопредседателями оргкомитета выбраны Радим Горецкий (Беларусь), Елена Маковская (Беларусь), Федор Нюнька (Литва), Олег Рудаков (Россия), Нина Шидловская (Беларусь).

 Рабочую группу по подготовке съезда возглавила Нина Шидловская.

12:39 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В минском метро задержали распространителя книг в майке "Азов"


загружаются комментарии