Правозащитники "Весны" надеются переехать в новый офис в марте 1

Ожидается, что работа ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" в новом офисе начнется в марте.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, переезд в новое помещение, который предполагалось осуществить в феврале, затягивается. "Мы надеемся, что в марте проведем день открытых дверей и со всеми увидимся, — отметил Стефанович. — Все оказалось несколько сложнее, чем мы предполагали. Думали, что в течение февраля решатся все вопросы, но не получилось. Эта задержка связана с приспособлением офиса к работе, потому что там все в достаточно плохом состоянии, непригодно для жизни и работы". 

При этом он подчеркнул: несмотря на отсутствие офиса, правозащитники "Весны" не прекращали работы. "С некоторыми коррективами, конечно, поскольку есть определенные технические сложности, — добавил Стефанович. — Самое главное — мы пока не можем работать всем коллективом так, как привыкли за многолетнюю практику. Члены команды очень зависимы друг от друга и привыкли работать вместе, а сейчас получается, что часть людей работает из дома. Это, конечно, некоторым образом отражается на деятельности организации". 

К открытию нового офиса планируется приурочить презентацию нескольких аналитических докладов, подготовленных правозащитниками по итогам их деятельности за 2012 год. "Во-первых, это будет обзор работы за прошедший год, а во-вторых, доклад, касающийся пенитенциарной системы Беларуси", — рассказал Стефанович. 

Он также сообщил, что в скором времени будет обнародован документ, посвященный ситуации с политзаключенными в Беларуси. Правозащитники подготовили его совместно с Международной федерацией прав человека. 

"В нем мы аккумулировали всю информацию о примененных к политзаключенным взысканиях. Она доказывает, что отношение к ним не такое, как к обычным заключенным, как декларируют власти, а все-таки персонифицированное и избирательное", — отметил Стефанович. 

Первоочередная задача сейчас — "добиться освобождения политзаключенных, в том числе председателя "Весны" Алеся Беляцкого", подчеркнул он.

Правозащитники "Весны" вынуждены были выехать из своего офиса, который они занимали на протяжении 12 лет, 26 ноября прошлого года. Офис располагался в квартире, принадлежащей лидеру "Весны" Алесю Беляцкому. Он, как известно, осужден по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. 

18:02 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии