Минск обвиняет Совет ООН в излишней "политизированности" 5

Беларусь не разделяет оптимизм в отношении текущего состояния дел в Совете по правам человека ООН, отмечая политизированный и избирательный подход в его деятельности.

"В работе Совета присутствует много политики, избирательности, имеется серьезный дисбаланс в рассмотрении прав человека на местах, в том числе с точки зрения страновых мандатов", - заявил Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов, выступая на сессии СПЧ ООН.

Как отметил постпред, выступление которого размещено на сайте МИД, "в риторике о правах человека спецпроцедуры запутались в понятиях, и борьба за политическую власть у многих из них ассоциируется с правозащитной деятельностью". Также, добавил М.Хвостов, "роль государства в обеспечении прав человека подменяется ролью финансируемых извне филантропических учреждений". "Это опасные тенденции, которые ведут к разрушению социальных систем и структур, социальных отношений в традиционных обществах. Мы не можем с этим согласиться, обеспечение прав человека должно быть направлено на мирное развитие общества", - цитирует представителя Беларуси "Интерфакс".

По его словам, "Совет недостаточно информирован о проблемах с соблюдением прав человека в странах, которые позиционирую себя как "состоявшиеся демократии". В этом, заявил М.Хвостов, "есть недоработка Верховного комиссара, Управления, правозащитных механизмов и НПО". "Мы готовы содействовать в исправлении ситуации, в том числе представлением докладов о резонансных фактах нарушений прав человека в отдельных странах мира", - сказал постпред.

Он заявил, что Совет не стал тем органом, который задумывался в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 60/251. "Принципы универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, конструктивного диалога и сотрудничества не стали его движущей силой. Мы наблюдаем все большую поляризацию мнений, как по тематическим, так и страновым инициативам", - подчеркнул представитель Беларуси.

 

10:43 01/03/2013




Loading...


загружаются комментарии