Беларусь не хотела быть белой Россией даже при Сталине 11

Белорусский журналист Валерий Левков, который эмигрировал в Канаду, нашел в местных архивах интересных документ, который свидетельствуют о спорах  вокруг  названия Беларуси  еще в далеком 1945 году.

17 мая 1945 года авторитетная газета "Toronto Star" опубликовала письмо Ивана Н. Петелько под названием "Белорусы".

"Редактору The Star.
Сэр,
Господин Кузьма Киселев, белорусский минист иностранных дел, сказал газетчикам на конференции в Сан-Франциско, что его страну правильно называть "Белоруссия", а не "Белая Россия", как некоторые люди зовут.
Это верно, что первая часть Белоруссии означает "белая" по славянски, но следует отметить, что вторая часть "русь" или "россия" происходит из иранского слова "rox", что в переводе также означает "белый". Таким образом Белоруссия по-настоящему белая-белая страна, и Белорусы белые-белые люди, но они все же предпочитают, чтобы их звали просто "белорусы" и стоит уважать это желание.
Не следует путать белорусов с русскими "белогвардейцами", которые создали политическую и военную организацию во время Русской революции, но которые не были отдельной нацией. Белогвардейцы были твердыми приверженцами царского режима, в то время как белорусы имеют побольше демократических традиций, чем любая другая нация на европейском континенте. Белоруссия не является частью Российской Республики. Это совершенно отдельная республика Советского Союза. Она занимает площадь 89.300 квадратных миль (в настоящее время - 80,200 - В.Л.) и имеет население 10.500.000 человек  (в настоящее время - 9.5 млн. - В.Л.). Белорусский язык гораздо ближе к Украинскому, чем к Российскому."

08:53 03/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Министр культуры России рассказал, почему завидует Беларуси
Павел Знавец: Лукашенко взял на понт депутатов


загружаются комментарии