Эксперт: Нервозность связана с электоральным рейтингом Лукашенко 1

В сложные моменты своего правления Александр Лукашенко всегда возвращается к старым методам правления, которые давали результат.

Именно в таком ключе рассматривает нагоняй правительству Мясниковича руководитель "Либерального клуба" Евгений Прейгерман. Об этом эксперт заявил в интервью UDF.BY.

- Александр Лукашенко злостно наехал на правительство, предъявив ему обвинение в невыполнении 5 из 12 прогнозных показателей. С чем связана столь нервозная реакция на стандартное невыполнение показателей? Ведь на горизонте не видно серьезных электоральных кампаний.

- Самый простой ответ – психологическое или психическое состояние самого Лукашенко.

На самом деле, нервозность, которая периодически выплескивается в СМИ, наблюдается с ноября прошлого года, с модернизации деревобрабатывающей отрасли. Вся модернизационная риторика шла именно в таком ключе – нервозном, на нервах. Похоже, это прямая реакция Лукашенко на провал всех планов и проектов, запланированных ранее.

Возможно, нервозность связана с электоральным рейтингом Лукашенко. В прошлом году проходила электоральная кампания – парламентские выборы. В 2012 году на 21% выросли реальные доходы населения. Все 18 лет правления Лукашенко наблюдалась прямая связь между ростом доходов и рейтингом. В прошлом году впервые за 18 лет эта прямая связь прервалась. Не знаю, владеет ли Лукашенко этими цифрами, а если владеет – насколько доверяет. Но с его чутьем, похоже, чует, что не все в порядке.

В сложные моменты правления Лукашенко всегда возвращается к старым методам правления, которые он применял в 90-е годы: в экономике – жесткое государственное управление, все – под государственным контролем, ренационализация. То же самое и в политике.

Похоже, Лукашенко чувствует, что теряет контроль над ситуацией. А выполнение только 5 из 12 прогнозных показателей означает, что государственная система, бюрократия, если и не совсем нефункциональная, то функциональная только наполовину.

- Если в 2013 году повторится прошлогодняя ситуация, Лукашенко пригрозил правительству отставкой. Но об отставке правительства мы слышим минимум полгода, но так и не дождались ее.

- Разговоры ведутся гораздо дольше. Последнее китайское предупреждение правительству Мясниковича Лукашенко давал до 9 мая прошлого года.

Сложно строить прогнозы, если все зависит от настроения одного человека. 

Но если включить логику, то логично ожидать отставки правительства тогда, когда население на своем кармане почувствует, как у него изымают прошлогодний рост доходов – через инфляцию, рост цен. А это может повлечь за собой дальнейшее падение электорального рейтинга Лукашенко.

12:41 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама поздравил Трампа с победой на выборах
Эксперт: Санкции против Лукашенко зависят от Конгресса, а не от президента
Лукашенко пригрозил правительству отставкой


загружаются комментарии