Эксперты ООН: Судан нарушает санкции белорусскими ракетами

Эксперты ООН считают, что Судан нарушил санкции этой организации относительно закупки вооружений, используя против повстанцев в провинции Дарфур ракеты и самолеты, предоставленные Беларусью.

Агентство AFP сообщает, что в нарушение санкций, наложенных ООН на Судан в 2005 году, правительство использовало против повстанцев авиационные ракеты С-8 и штурмовые самолеты Су-25, купленные в Беларуси, а также вертолеты Ми-24, закупленные в России.

Конфликт в Судане длится с 2003 года, когда коренные племена в Дарфуре подняли восстание против правительства в Хартуме, в котором преобладают политики арабского происхождения.

Президент Судана Омар аль-Башир обвиняется Международным уголовным трибуналом в геноциде и военных преступлениях.

ООН ввела санкции на поставки оружия в отношении Дарфура в 2004 году, а потом расширила их на всю страну в 2005 году, напоминает "Радыё Свабода".

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных опроверг сообщение о продаже белорусского оружия Судану, заявив, что Минск не нарушал эмбарго ООН на продажу оружия в Судан:

"Все взаимодействие в области продажи оружия Беларусь осуществляет в строгом соответствии с международным законодательством и требованиями Совета Безопасности ООН".


16:57 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусская авиакомпания "РубиСтар" оказалась в центре международного скандала о нелегальных поставках оружия на Ближний Восток
США, Россия и Германия возглавили список крупнейших поставщиков оружия
Беларусь будет торговать оружием с Казахстаном


загружаются комментарии