Янукович хочет встретиться с Лукашенко и Назарбаевым 3

Встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в загородной резиденции “Завидово” началась в опозданием на один. Встреча проходит в формате "без галстуков".


Как заявил Янукович перед началом встречи с Путиным заявил, что вопрос о формате сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана должен обсуждаться в четырехстороннем формате, сообщает УНИАН.

Он отметил, что Россия играет большую роль в Таможенном союзе, и на данном этапе ведутся переговоры только с РФ. В то же время президент Украины добавил, что на различных встречах к обсуждению этого вопроса присоединяются представители Казахстана и Беларуси.

Янукович подчеркнул, что сегодня этот вопрос также будет обсуждаться. "Я публично об этом говорил, что мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы", — сказал украинский президент.

Он отметил, что на сегодняшний день идет политическая дискуссия, а не рассмотрение вопросов в экономической плоскости.

Янукович сообщил, что Украине надо начинать работать с Евразийской экономической комиссией. "Когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения, ведь все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры, как они проходили внутри государства во всех трех странах...", — подчеркнул он.

При этом Янукович отметил, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в вопросе создания нормативной базы, которая формировалась в течении восьми лет. Он добавил, что на сегодняшний день Украина практически не присоединилась ни к одному акту Таможенного союза.

Добавим, что 4 марта на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина планируется обсудить весь комплекс двухсторонних вопросов, в частности, сотрудничество в газовой сфере, вопросы атомной энергетики, самолетостроения, развитие региональных связей, а также сотрудничество Украины с Таможенным союзом.

В июне 2011 года Янукович высказался за подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом в формате "3+1". Однако российские высокопоставленные должностные лица неоднократно заявляли, что РФ не устраивает такой формат сотрудничества с Украиной.

Между тем 25 февраля президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе заявил, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с ЕС.


17:59 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Янукович извинился перед семьями погибших на Майдане
Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Янукович об аннексии Крыма: Я считаю, что это плохо


загружаются комментарии