СМИ: Бакиев из Минска готовит переворот в Кыргызстане 12

Кыргызские политологи предупреждают об опасности госпереворота со стороны бывшего правителя страны.

СМИ: Бакиев из Минска готовит переворот в Кыргызстане
Курманбек и Жаныш Бакиевы попытаются вернуться на родину с помощью оставшихся там своих сторонников. Для этого они предпринимают попытки расшатать ситуацию в стране, пишет кыргызское издание Gezitter.kz.

Власть Курманбека Бакиева находилась в тесной связи с криминалом. Это доказано раскрытием тайны гибели трех человек во главе с экс-руководителем президентской администрации Медетом Садыркуловым. Суд по его делу 11 февраля вынес решение, которым приговорил заочно Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы, а его младшего брата Жаныша Бакиева - к пожизненному заключению. Следом за этим Жогорку Кенеш - парламент Кыргызстана - принял обращение к международным парламентским организациям с просьбой содействовать экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

Аналитики прогнозируют, что по этой причине Бакиевы применят все силы и способы для возращения на родину и осуществления в стране беспорядков, а если возможно, то и переворота.

"Даже если их сторонники весной будут спокойно отбывать срок в тюрьме, то Бакиевы не станут сидеть, сложа руки. Потому что вышел приговор суда, по которому один из них приговорен к 24 годам, а другой - к пожизненному лишению свободы. И разве они будут спокойно сидеть? Попытаются приложить усилия через своих людей", - говорит известный кыргызский аналитик Марс Сариев.

Политолог также называет сторонников бывшего правителя, которые могут возглавить переворот. Это Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Акматбек Келдибеков и другие. Также среди них и бизнес-партнер Максима Бакиева, председатель партии "Республика" Омурбек Бабанов, имеющий звание патриарха южной элиты страны Усон Сыдыков и другие.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси.

Кыргызские власти неоднократно настаивали на экстрадиции Бакиевых на родину, где им заочно вынесен приговор суда.

10:26 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии