СМИ: Путин не боится заигрываний Лукашенко с ЕС 2

"Газпром" владеет всеми акциями "Белтрансгаза", поэтому российский президент Владимир Путин не боится заигрываний белорусского диктатора с Европой.

Другое дело — Украина, пишет Die Welt в статье, посвященной визиту украинского президента Виктора Януковича в Москву.


По мнению журналиста Герхарда Гнаука, на встрече Путина c Януковичем, по итогам которой даже не обещано пресс-конференции, скорее всего, планировалось обсудить судьбу газотранспортной системы Украины. Она, как поясняет автор, является не только жизненным нервом государства, но и ключевым элементом транзита газа в Центральную Европу. Оставшаяся еще с советских времен энергозависимость соседей от России остается для Москвы единственным действенным способом оказывать на них влияние, пишет Inopressa.ru.

И порой это влияние заходит слишком далеко. "К примеру, Путин может нисколько не бояться, что диктатор Лукашенко начнет заигрывать с Евросоюзом, ведь в Беларуси ОАО "Газпром" владеет акциями местного "Белтрансгаза", — говорится в статье. Иная ситуация с Украиной, где большая часть населения желает вступления в Евросоюз, и "дверь в Европу еще не закрыта". Но Путин намерен закрыть ее экономическим давлением, считает журналист.

"Путин хочет принудить к объединению тех, кто уже разбегался в разные стороны после краха Российской империи и после развала Советского Союза. Но, почему в третий раз все должно сложиться, знает только Путин", — заключает Гнаук.

Как сообщалось, по официальным данным, в ходе переговоров Янукович и Путин обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства Ан, вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом, передает Росбалт.

15:57 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии