Витебские активисты пытаются отсудить право на митинг

Заявление в Октябрьский суд было написано по той причине, что Витебская городская поликлиника отказалась заключить договор на обслуживание массового мероприятия - митинга ко Дню Воли.

Этот отказ председатель витебской организации движения "За Свободу" считает безосновательным, пишет сайт spring96.org.

Христофор Желяпов просит Октябрьский райсуд заставить врачей заключить договор на обслуживание массовой акции 25 марта. 

Наличие договоров со структурами ЖКХ, милицией и поликлиникой - это главное условие получения разрешения на проведение массовых мероприятий от районных администраций. Это требование закреплено в соответствующем решении Витебского горисполкома, но выполнить его в течение последних нескольких лет оказалось невозможно.

То одна, то другая служба отказывается заключить соглашения с активистами на разных основаниях. В этом году уже получен отказ от врачей. Его заявитель Христофор Желяпов считает безосновательным, так как в соответствии с Гражданским Кодексом РБ отдельные службы, в том числе медицинские учреждения обязаны заключать с гражданами договоры на коммерческой основе, и отказы в данном случае недопустимы. Активисты считают их политически мотивированными и обращаются в суд, чтобы отстоять свое право на публичное выражение собственных мыслей и мнений. В соответствии с п.4 ст. 415 ГК Республики Беларусь суд может принудить к заключению договора, если одна из сторон уклоняется от этого.

Чтобы получить разрешение до 25 марта, Х.Желяпов обратился к врачам заранее - еще 25 января. 11 февраля получил отказ. 

Дата судебного разбирательства по его последнему заявлению по поводу принудительного заключения договора пока неизвестна.

17:15 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
День Воли-2017 должен показать нашу решимость защищать Беларусь, считает Статкевич
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии