Правозащитники заявили о критическом положении белорусских политзаключенных

Международная Федерация за права человека и ее членская организация — закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна" — выразили "глубокое возмущение массовыми и систематическими актами давления и репрессий, которым подвергаются как политические заключенные, так и люди, ограниченные в свободе по политическим причинам".

"Несмотря на то что 14 февраля 2013 года заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук заявил на пресс-конференции, что условия содержания политических заключенных в тюрьмах и колониях Беларуси такие же, как у всех остальных осужденных, факты, собранные нашими организациями, с очевидностью говорят об обратном", — говорится в сообщении МФПЧ от 5 марта.

"11 человек, находящихся в заключении по политическим мотивам, постоянно подвергаются наказаниям, резко ухудшающим и без того нелегкие режимы их содержания, ограничивающим их средства к существованию, качество питания и медицинской помощи, — отмечается в релизе. — Лишение свиданий с родственниками, ограничение корреспонденции и постоянное давление с целью получения прошения о помиловании дополняют физические испытания психологическими и приближают условия содержания к жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению, запрещенному ст. 7 и 10 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 16 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". При этом ограниченный доступ к адвокатам, когда чаще всего встречи происходят в присутствии конвоя, "не позволяет безопасно передавать информацию о всех притеснениях".

МФПЧ и "Весна" также обращают внимание, что "свобода ряда граждан Беларуси, не находящихся в местах заключения, в настоящий момент серьезно ограничена вследствие их осуждения или преследования по политически мотивированным уголовным делам". "Это касается на момент публикации сорока человек", — цитирует сообщение БелаПАН.

В отношении 25 помилованных и освобожденных досрочно политзаключенных после выхода на свободу в 2011—2012 годах "не была погашена судимость", что лишает их многих гражданских и политических прав, в том числе права баллотироваться на выборах или занимать должность государственного служащего.

МФПЧ и "Весна" передали аналитическую записку, "наглядно демонстрирующую систематические репрессивные действия в отношении лиц, отбывающих и уже отбывших наказание за свою политическую или правозащитную деятельность", специальному докладчику по Беларуси при Совете по правам человека ООН, еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле, соответствующим тематическим инстанциям ООН, ОБСЕ и другим международным механизмам по защите прав человека.

"Собранные материалы несомненно доказывают, что сурово наказывающий любое активное проявление инакомыслия режим не только не меняет свою политику, но и не удовлетворяется достигнутым, — заявила президент МФПЧ Суэр Белхассен. — Лишенные свободы люди продолжают оставаться мишенью репрессий, а те, кто все-таки вышел на свободу, продолжают оставаться заложниками властей, в любую минуту рискуя опять оказаться за колючей проволокой. Цель властей — использовать жизнь и свободу активистов для политического торга, а также попытаться предотвратить их возвращение к нормальной жизни в случае освобождения".

МФПЧ и белорусские правозащитники "требуют от властей страны прекратить эту позорную практику; освободить и снять судимость со всех незаконно осужденных, а также пересмотреть дела, в которых очевидна политическая составляющая, и снять с ранее освобожденных жертв политически мотивированного преследования все ограничения в правах".

10:08 06/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии