После смерти Чавеса белорусские проекты в Венесуэле могут закрыться 13

За время президентства Уго Чавеса Венесуэла стала для Беларуси ближе, чем большинство наших соседей. В Венесуэле белорусам доверена добыча нефти, проектировка и строительство городов, заводов. Скажется ли смерть венесуэльского президента на белорусских проектах?

После смерти Чавеса белорусские  проекты  в Венесуэле могут закрыться
Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствий ракового заболевания 6 марта. Со своей болезнью он боролся уже два года. В начале декабря Чавес был прооперирован на Кубе, в связи с чем была перенесена инаугурация.
 
За последние годы между нашими странами было заключено множество соглашений в различных сферах: вооружение, нефть, строительство, промышленность. Продажа услуг и товаров проходила почти в одностороннем виде по схеме "из Беларуси в Венесуэлу", пишет "Ежедневник".
 
Но крепкие отношения Минска и Каракаса, которые не имеют никаких исторических связей, зиждутся лишь на личной дружбе президентов Лукашенко и Чавеса. И все белорусские проекты – государственные. И идиллическая для Беларуси картина может быть переписана после инаугурации нового президента Венесуэлы.
 
А терять нам есть что. С участием белорусских специалистов в Венесуэле построены заводы по выпуску керамических блоков, тракторов, грузовых автомобилей, построены тысячи квартир. На ближайшее время запланирована реализация целого ряда амбициозных проектов: строительство тепловой электростанции, газопровода, установка второй производственной линии на заводе строительных материалов.
 
Экономист Леонид Злотников допускает возможность сворачивания белорусских проектов в Венесуэле, но не видит в этом причин для паники: "Торговля между нашими странами составляет 1-1,5% от внешнего товарооборота. Если какие-то контракты будут прекращены, белорусская экономика от этого не пострадает. Проекты, которые выгодны для Венесуэлы, новая власть закрывать не станет. Вряд ли свернут строительство агрогородков, жилых микрорайонов. Но если это допустить – ничего страшного. Не золотая же жила перережется".
 
Его коллега Сергей Чалый отмечает, что белорусские проекты направлены скорее на перспективу и ощутимой прибыли пока не приносят. "Единственный проект, который может стать рентабельным – сборочное производство. Мы производим трактора и грузовые автомобили. Обширнейшему сельскохозяйственному рынку Южной Америки нужна наша техника. И какая бы власть ни пришла в Венесуэле, это производство закрывать не будут. Возможно, откроется рынок для американской техники, но у нас останется конкурентное преимущество в виде приятного ценника. Единственное, что мы потеряем – рынок сбыта оружия".
 
Аналитики исключают в ближайшей перспективе резкую смену внешнеполитического вектора в Венесуэле. Правящая партия имеет все, чтобы сохранить в своих руках власть. Но не секрет, что левые силы стали у руля Венесуэл благодаря безусловно харизматичной личности Чавеса. Уже на следующих президентских выборах власть в этой латиноамериканской стране может перейти к политику, ориентированному на США и ЕС.
 
Выход есть, и он не является открытием: белорусско-венесуэльские отношения нужно перевести от формата отношений между президентами к широким контактам всех уровней.
09:38 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Смена власти в Венесуэле может обернуться для Беларуси многомиллионными потерями
Минск замахнулся на "всеохватывающее" сотрудничество с Венесуэлой
Почему режим Лукашенко будет держаться за "дружбу" с Венесуэлой


загружаются комментарии