Власти пытаются "впарить" Западу косметические правки 6

Предложения властей по изменению Избирательного кодекса урезают возможности демократических сил для участия в выборах даже по сравнению с последней парламентской кампанией 2012 года, убежден сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Власти пытаются "впарить" Западу косметические правки
"Инициированием "изменений" власти хотят продать Западу косметические правки за реальные изменения", - отметил политик.

5 марта в Минск прибыла делегация БДИПЧ ОБСЕ для обсуждения итогового доклада, подготовленного по результатам наблюдения за парламентскими выборами 2010 года.


По прибытию в Минск эксперты ОБСЕ встретились с представителями БАЖ, 6 марта - с представителями Центризбиркома, Палаты представителей и МИД. 

Представители демократических сил сомневаются, что предлагаемые властью поправки в избирательное законодательство смогут качественно изменить избирательный процесс в Беларуси. Об этом беларусская оппозиция говорила 7 марта на встрече с экспертами БДИПЧ ОБСЕ.  

Во встрече принимали участие лидеры ОГП Анатолий Лебедько, Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Важно "не увлекаться количеством поправок, а обратить внимание на три-четыре приоритетных пункта". "Это формирование избирательных комиссий, открытый подсчет голосов, отмена или жесткая регламентация досрочного голосования", — перечислил Лебедько.

"Я доволен, что позиция всех представителей демократических организаций Беларуси была консолидированной, без противоречий. Мы все вместе говорили о проблемах досрочного голосования и невключения представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, что создает условия для манипуляции с результатами народного волеизъявления", — цитирует пресс-служба Партии БНФ Алексея Янукевича.

"Для демократических сил важно, чтобы изменения в избирательное законодательство носили не косметический характер, а реальный. Для нас важны реальные изменения в процедуре подсчета голосов, допуске оппозиции в избирательные комиссии, доступ наблюдателей на избирательные участки, регистрация кандидатов. Я убежден: ни по одному из этих пунктов власти не пойдут на изменения", - заявил "Белорусскому партизану" Виталий Рымашевский.

- Предложения, которые режим пытается продать Западу как реальные изменения в избирательное законодательство, - косметика, которая не меняет суть "выборов". Скажу больше, предложения Лукашенко-Ермошиной не только не несут никаких позитивных изменений, наоборот, они урезают даже те возможности, которые были у демократических сил во время последней парламентской кампании.

Режим собирается ратифицировать Конвенцию СНГ о выборах, которая напрямую запрещает бойкот. 

Сокращение количества местных Советов также упрощает фальсификации. Сокращение количества Советов автоматически ведет к сокращению количества избирательных участков, округов, которые легче контролировать. 

Власти хотят лишить кандидатов возможности печатать агитационную продукцию за государственный счет. В то же время Лукашенко грозит белорусскому бизнесу последствиями за финансирование пятой колонны. Эти события следует рассматривать в одной связке.

Вообще ни одно из сущностных предложений ОБСЕ по изменению Избирательного кодекса не принято властями к рассмотрению, - отмечает В.Рымашевский.

Но и это еще не все. Официальный Минск делает серьезный задел и на президентскую кампанию 2015 года:

- Не решена проблема с участием в выборах людей, у которых есть политические судимости. В Беларуси слишком много политиков, осужденных по политическим мотивам. Если с них не снять судимость – они не смогут участвовать не только в местных и парламентских выборах, но и в президентской кампании. И этот пробел может стать для властей  ситом для неугодных соперников уже на президентских выборах, - уверен Виталий Рымашевский.

"Власти пытаются выдать косметические правки за реальные изменения, делая при этом совершенно противоположное", - отметил политик.

15:01 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчанин год доказывает факт фальсификации на президентских выборах
Почему альтернативные кандидаты в президенты не смогли достучаться до избирателей?
Последние выборы Лукашенко - сплошной концерт


загружаются комментарии