Правозащитник недоволен ООН 3

Комитет ООН по правам человека не рассматривал по существу жалобу витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко.

Об этом заявил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, комментируя появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что комитет не признал факты нарушения прав Коваленко.

"В соответствии с процедурой рассмотрения сообщений комитет сначала определяет его приемлемость и только после этого приступает к рассмотрению дела по существу. Из решения по делу Коваленко, опубликованного в декабре 2012 года на сайте управления верховного комиссара ООН по правам человека, следует: комитет признал жалобу неприемлемой и поэтому не приступил к ее рассмотрению по существу", — пояснил Кисляк.


Он уточнил, что приемлемость — ряд формальных критериев, которым должна соответствовать жалоба. "Одним из критериев приемлемости является то, что жалоба, как правило, не должна касаться оценки фактов и обстоятельств, сделанных национальными судами. Только в случаях явно произвольного толкования фактов и обстоятельств комитет вправе оценить их. Во всех остальных случаях он просто не рассматривает такие обращения, признавая их неприемлемыми, — отметил Кисляк. — К сожалению, у некоторых людей существует стереотип восприятия комитета как следующей после Верховного суда инстанции. Комитет же уполномочен рассматривать, были ли нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах или их не было, а не пересматривать приговор".

Правозащитник подчеркнул, что процедура рассмотрения индивидуальных сообщений в комитете состязательная, почти как в суде.

"И если одна сторона утверждает о нарушениях, то она должна не просто сделать заявления об этом, а представить достаточно доказательств. По-моему, в деле Коваленко их было недостаточно", — сказал Кисляк.

Он напомнил, что Комитет ООН по правам человека состоит из 18 экспертов разных стран и только семь из них являются гражданами западных государств, остальные специалисты были выдвинуты государствами Азии, Африки, Латинской Америки. С 1 января 2013 года в комитете работает также эксперт из Грузии.

По информации Кисляка, с 1992 года по 6 марта 2013 года Комитет ООН по правам человека рассмотрел по существу 46 индивидуальных сообщений из Беларуси. В 44 из них были установлены нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах.

"Еще девять жалоб признаны неприемлемыми, в их числе жалоба Сергея Коваленко, девять дел прекращено без вынесения публичных решений, как правило, в связи с утратой контакта с автором сообщения. Рассмотрение 83 обращений еще предстоит. Всего в комитете зарегистрировано 147 дел из Беларуси", — сообщил Кисляк.

Жалоба Сергея Коваленко в Комитет ООН по правам человека была направлена 5 декабря 2011 года, а спустя две недели его арестовали по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В феврале 2012 года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы. Сергей Коваленко был освобожден 27 сентября 2012 года на основании указа президента о помиловании после того, как написал соответствующее прошение на имя Александра Лукашенко.

Комитет по правам человека рассмотрел приемлемость дела Коваленко на своей 106-й сессии 31 октября 2012 года. На этой же осенней сессии было рассмотрено еще три белорусских дела: Владислава Ковалева, Владимира Кацоры и Антонины Пивонос.

15:16 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку
Продлен срок содержания в СИЗО задержанной в Бресте таджикской активистки


загружаются комментарии