Эксперт: Лукашенко уверен, что он - "отец нации" 19

Отмена 8 марта и трехдневный неофициальный траур по Уго Чавесу, объявленный Лукашенко, свидетельствует о действительном отношении белорусского правителя к своему народу.

Такой глубокой скорби беларусы не ощущали ни после теракта в Минском метрополитене, ни после трагедии на "Пинскдреве", отмечает UDF.BY

Объявлено, что улица Куйбышева в Минске будет названа именем Уго Чавеса. Такой чести не удостоился даже Василь Быков, гонимый режимом.

С чего это белорусский правитель окунулся в пучину скорби? Ответ на этот вопрос пытается найти руководитель "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

- Умер человек, единомышленник, близкий друг. Смерть человека не хочется комментировать. Но такие вещи могут происходить, если уходит близкий человек, соратник, единомышленник. Есть некие материальные вещи, которые связывали двух лидеров: это и стройки агрогородков, и минимальные кредиты. Лукашенко беспокоится, что закрывается окно возможностей, связанное с Чавесом.

- Павел Усов выразил ситуацию парой фраз: "Вместо Чавеса Лукашенко хоронит себя, скорбит и проливает слезы о себе. Отменяет праздники, вводит страну в пафосный траур. Так как прекрасно понимает, что о нем никто скорбеть не будет. Страна встанет с коленей, отряхнется и пойдет дальше. Но Лукашенко хочется помечтать о сотнях тысяч опечаленных лиц, проходящих в траурной процессии"… 

- Популярность Александра Лукашенко действительно очень понизилась, в большинстве макрогрупп населения он уже утратил свою поддержку. Но для процентов 10-15 беларусов Лукашенко по-прежнему остается едва ли не "отцом нации". Думаю, бабушки и дедушки очень переживали бы его смерть.

Судя по психологическому портрету, который можно нарисовать, даже наблюдая за поведением Лукашенко по телевидению, он уверен, что по праву владеет статусом "отца нации" и наверняка чувствует некий божий промысел своего существования и правления. 

- Но с логической точки зрения Вы склоняетесь к версии, что скорбь эта вызвана, скорее, закрытием окна возможностей?

- Думаю, здесь сошлось несколько факторов: ушел идеологически близкий соратник, друг. 

Второе – окно возможностей действительно может закрыться, хотя все зависит от дальнейшего развития внутриполитической ситуации в Венесуэле. Ведь вполне возможно, что к власти может прийти вице-президент Мадуро, назначенный преемником Чавеса. Однако никто из правящей элиты и в подметки Чавесу не годится – это стандартная ситуация для авторитарных режимов. 

16:52 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама поздравил Трампа с победой на выборах
Эксперт: Санкции против Лукашенко зависят от Конгресса, а не от президента
Белорусов хотят ободрать как липку?


загружаются комментарии