В Варшаве выступили жены белорусских политзаключенных 19

В ней приняли участие Марина Адамович, супруга бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, Ольга Бондаренко, супруга координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко и Анастасия Дашкевич, супруга лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича.

В Варшаве выступили жены  белорусских политзаключенных
Конференция прошла в Белорусском доме в Варшаве. Ее вел депутат Европейского парламента Марек Мигальский, сообщает сайт charter97.org.

«8 марта во многих странах, в том числе и в Беларуси, отмечается как Международный женский день. Мы хотим показать разницу между жизнью женщин в Польше и в Беларуси. Польские женщины не имеют тех проблем, которые есть у некоторых белорусок. Я говорю о проблемах, связанных с борьбой против недемократического режима. И мы хотим донести до польского общества эту информацию - о том, какая ситуация сложилась сегодня в Беларуси», - сказал Марек Мигальский.

Марина Адамович отметила, что пережить тяжелую солидарность родственникам политзаключенных помогла взаимная поддержка и помощь.

«Беларусь — женская страна, и на женских плечах она держалась на протяжении столетий. Я не знаю, как сложилась бы ситуация и моя личная судьба, если бы в свое время на ступенях здания КГБ Ольга Бондаренко не сказала, что нам нужно объединяться. Мы выжили благодаря друг другу, благодаря взаимной поддержке тех женщин, которые впервые познакомились тогда возле тюрьмы. Самое сложное время мы провели вместе, объединив свои усилия и наше отсутствие опыта, умноженное на горячее желание помочь своим близким. Мы вместе боролись за их освобождение и за то, чтобы привлечь внимание к политическим заключенным», - сказала она.

Марина Адамович напомнила о тех сложностях, с которыми столкнулись родственники арестованных лидеров и активистов оппозиции.

«Я потеряла все свои рабочие места и на протяжении семи месяцев вообще была без работы. У нас сохранилась целая коллекция отписок, которые мы получали от государственных учреждений в ответ на нажи жалобы и запросы», - рассказала она.

Супруга Николая Статкевича рассказала о новых репрессиях, с которыми столкнулись политзаключенные. Она напомнила, что часть из них была вынуждена покинуть Беларусь и выехать за границу, а многие из тех, кто остались за решеткой, переведены из колоний в тюрьмы. Некоторым из тех, кто вышел на свободу, снова грозит арест.

«Сегодня мы видим, что после небольшой паузы ситуация меняется к худшему, и многие из тех молодых людей, кого освободили ранее, сегодня снова демонстративно преследуются властями с целью вернуть их в тюрьмы», - сказала Марина Адамович.

Ольга Бондаренко рассказала, что именно праздники были самым тяжелым временем для семей политических узников.

«Во время праздников, в том числе костельных, мы оставались в обычной ситуации, дома, но без близких людей. Раньше мы отмечал их вместе. Эти дни стали самыми тяжелыми», - казала о

Также Ольга Бондаренко напомнила об угрозах Лукашенко вернуть в тюрьмы тех политических узников, которых освободили ранее.

«Сразу после первых выступлений моего мужа и бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Лукашенко заявил, что еще пару слов — и они снова окажутся в тюрьме», - сказала она.

Ольга Бондаренко поблагодарила Польшу за помощь белорусским оппозиционерам.

«Я хочу сказать спасибо Мареку Мигальскому, который спас моего мужа, за то, что он делает для белорусов, и поблагодарить всех поляков за то, что их страна приютила нас», - сказала Ольга Бондаренко.

Анастасия Дашкевич рассказала, что своего мужа Дмитрия Дашкевича она за более, чем два года его заключения видела всего три раза.

«Первый раз я видела его еще в апреле 2011 года, когда у него умерла мать, и нам удалось добиться разрешения ему попрощаться с ней. Это было буквально несколько минут, когда его из тюрьмы в кандалах привезли в морг. Следующими были семь минут, когда мы виделись во время заключения брака. Последний раз я видела Дмитрия Дашкевичя во время свидания — единственного за год. Оно продолжалось всего два часа, и мы могли разговаривать через стекло и решетку», - сказала Анастасия Дашкевич.

«Иногда мне кажется, что наши близкие, которые находятся за решеткой, поддерживают нас больше, чем мы их. Они чувствуют большую ответственность и за свою судьбу, и за судьбу тех, кто ждет их на свободе», - отметила Анастасия Дашкевич.

В заключение Марек Мигальский поблагодарил журналистов за то, что они распространяют информацию о том, что происходят в Беларуси. Также депутат Европарламента подчеркнул, что освобождение белорусских политзаключенных зависит в первую очередь от давления, которое международное сообщество будет оказывать на белорусский режим.
23:28 08/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Спецоперация «Приданое для Насти»


загружаются комментарии