На похоронах Войницкого в Вильнюсе журналистам угрожали 17

Неизвестные угрожали физической расправой журналистам белорусских независимых СМИ.

На похоронах Войницкого  в Вильнюсе журналистам угрожали
Похороны Романа Войницкого прошли 9 марта, сообщает «Радыё Свабода». Почтить его память приехали белорусы со всей Литвы. На церемонии собралось около сотни человек - общественных деятелей, политиков, официальных лиц. Присутствовали также белорусские дипломаты вместе с послом нашей страны в Литве Владимиром Дражиным.

Романа Войницкого в Вильнюсе упоминали как деятеля, который стремился объединить и примирить белорусов Литвы независимо от их политических взглядов, как доброго и вежливого ко всем человека. «Нас много, но Беларусь у нас одна, так что нам нечего делить», - вспоминали его слова присутствующие на похоронах.

Журналисты белорусских независимых СМИ, аккредитованные для работы в Литве Министерством иностранных дел страны, были на похоронах, однако, фактически, не смогли сделать видео- и фотосъемки.

Выполнять свою работу в общественном месте им не дали неизвестные русскоязычные мужчины, которые оскорбляли журналистов «Радыё Свабода» и телеканала «Белсат» с применением нецензурных слов и угрожали им физической расправой. В частности, они заявляли, что «в другой стране с такими журналистами еще не так расправляются» и там они «получают от кого надо, как следует».


Неизвестные не представились, но увидев документы об аккредитации журналистов в Литве, заявили, что говорят якобы от имени семьи. Ранее старший сын Романа Войницкого просил не снимать только в зале, не объяснив причин, но был не против съемки на улице и в фойе похоронного бюро. Сын погибшего сказал, что не имеет ничего против журналистов, работающих для белорусских независимых СМИ в Литве. Позже неизвестные вызвали его и заставили при них заявить, что семья запрещает все фото- и видеосъемки во время похорон.

Как только один из журналистов позвонил в полицию, и неизвестные услышали, что полиция сейчас приедет, они убежали.

Вильнюсский комиссариат полиции зафиксировал жалобу журналистов Татьяны Поклад и Здиславаса Войцеховскиса. К заявлению о препятствиях и угрозах журналистам независимых белорусских СМИ, аккредитованных в Литве, будут добавлены аудио- и видеозаписи угроз.

Напомним, что Роман Войницкий был найден мертвым 6 марта в подвале многоэтажного дома, в котором проживал. Его пытали и убили.

21:58 10/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Литвы: Роман Войницкий покончил с собой из-за растраты


загружаются комментарии