Лукашенко рассказал о фундаменте белорусско-российской дружбы 2

Тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества Беларуси и России.

Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым, передает БелТА.

"Делегации регионов Российской Федерации для нас всегда желанные гости, потому что с ними идет конкретный деловой разговор", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко отметил, что Омская область является перспективным партнером для Беларуси, поскольку это один из ведущих регионов Российской Федерации и Сибирского федерального округа. 

Глава белорусского государства обратил внимание на динамичное развитие в последние годы торгового оборота между Беларусью и этим российским регионом. Еще в 2011 году он превысил планку докризисного 2008 года, а за 2012 год вырос почти на 35% и достиг приблизительно $230 млн.

"Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области и потенциал нашей страны", - подчеркнул президент. 

Александр Лукашенко отметил, что в современных условиях простого увеличения товарооборота недостаточно. "Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах", - уверен глава государства. Он подчеркнул, что речь должна идти не только о создании сборочных производств, но и совместных предприятий. 

Президент считает, что двусторонние инициативы, основанные на объединении производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск совместного конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства. "Отрадно, что мы с вами двигаемся в этом направлении, существенно расширяя наше взаимодействие", - сказал глава государства. 

Александр Лукашенко отметил, что в Омской области созданы и действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов. В Беларуси активно работает представительство Омского НПО "Мостовик". Изучается возможность создания в Беларуси совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения. 

Глава государства считает необходимым развивать сотрудничество и в научно-технической сфере. По его словам, белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами. 

Президент обратил внимание и на перспективы взаимодействия Беларуси и Омской области в сельскохозяйственной отрасли, транспортной сфере, строительстве. Белорусские предприятия готовы предложить омским партнерам не только технику, оборудование, но и создавать инфраструктуру под ключ. 

"Словом, направлений сотрудничества не счесть", - подытожил президент. Он пригласил делегацию Омской области к обсуждению конкретных направлений двустороннего взаимодействия.

15:22 11/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии