"Весна": Ситуация с правами человека в Беларуси остается стабильно плохой 6

Как говорится в обзоре — хронике нарушений прав человека в феврале 2013 года, размещенном на правозащитном сайте www.spring96.org, ситуация с правами человека в Беларуси остается стабильно плохой.

В документе отмечается, что в феврале на свободу вышел Василий Парфенков, бывший фигурант дела 19 декабря 2010 года, помилованный в 2011 году и вновь осужденный в 2012 году за нарушение установленных судом условий профилактического надзора, передает БелаПАН

"Однако это освобождение не изменило принципиально ситуацию с политическими заключенными, поскольку оно было связано не с изменением позиции белорусских властей относительно наличия в стране осужденных по политическим мотивам, а в связи с окончанием 9 февраля срока отбывания наказания Василия Парфенкова. В местах лишения свободы продолжали находиться 11 политических заключенных", — подчеркивается в обзоре-хронике. 

Правозащитники отмечают, что официальный Минск в феврале продолжил политику непризнания мандата специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси, установленного Советом по правам человека ООН в июле 2012 года. 

Одновременно белорусский МИД, отмечается в документе, продолжил критику правозащитных механизмов и органов ООН. В частности, 25 февраля постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов в ходе 22-й сессии Совета по правам человека ООН выступил с критикой текущего состояния дел в Совете. Хвостов высказал предложение сосредоточиться на нарушениях прав человека в других странах, в том числе путем "представления нашей страной ежегодных докладов о резонансных фактах нарушений прав человека в отдельных странах мира". 

По мнению правозащитников, "данным докладом белорусский МИД сделал попытку оттенить внимание международного правозащитного сообщества от положения с правами человека в Беларуси, а также переключить критику на другие страны, одновременно уклоняясь от признания и решения внутренних проблем".

18:16 11/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Комиссар Совета Европы по правам человека отказался ехать в Россию


загружаются комментарии