Следствие по делу "шпиона" Гайдукова продлено еще на месяц 2

Следствие по делу новополочанина Андрея Гайдукова, обвиненного в "измене государству путем агентурной деятельности", продлено еще на месяц.

Об этом сообщила мать общественного активиста Ольга Гайдукова, которая 11 марта получила письмо от сына, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

По ее словам, следствие продлено до 8 апреля. "Следователи каждый раз продлевают следствие на один месяц. И никаких других подробностей этого дела никто не знает", — сказала Гайдукова.

"В письме все бытовое: что передать и что здоровье нормальное. Но мне радостно, что доходят хоть эти несколько строчек. Следствие длится уже пятый месяц, а ясности никакой. Даже понять невозможно, за что Андрея обвиняют: со всех допрошенных и с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. А в этом деле — все тайна!"

Двадцатитрехлетний заместитель председателя незарегистрированного Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября. По официальной версии — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему угрожает от 7 до 15 лет лишения свободы. 

11 ноября Гайдуков был переведен из Витебска в следственный изолятор КГБ в Минске, 29 ноября — обратно в областной центр, а 22 декабря его снова перевели в столицу. По словам родных, сначала его содержали в СИЗО на улице Володарского, 27 декабря доставили в следственный изолятор КГБ.

20 февраля правозащитники распространили заявление, в котором призвали власти обеспечить информирование общественности о ходе расследования и судебного разбирательства по делу Гайдукова.

10:46 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Новополоцкий ГОВД ответил активисту: фотографировать милиционеров можно
Андрею Гайдукову присудили штраф за растяжку
Андрею Гайдукову не удалось оспорить свой штраф в суде


загружаются комментарии