Дмитрий Щигельский: Лукашенко плакал не по Чавесу, он оплакивал свою возможную судьбу 82

Смерть Уго Чавеса внесла путаницу во внутриполитическую жизнь Беларуси.

Дмитрий Щигельский: Лукашенко плакал не по Чавесу, он оплакивал свою возможную судьбу
6 марта Лукашенко отправляет в Каракас официальную делегацию в составе В.Шеймана и В.Семашко для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Уго Чавеса, направив личные послания семье своего близкого друга, его брату, губернатору штата Баринас Адану Чавесу, Вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. 

С самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи, что воспринято белорусами как объявление трехдневного траура (президентская пресс-служба опровергла, что в стране объявлен траур). В этот же день Александр Лукашенко выступил с обращением к гражданам Беларуси в связи со смертью Уго Чавеса. 

А 7 марта Лукашенко решил лично принять участие в траурных церемониях в Каракасе, мотивировав свое решение «особым дружеским характером и стратегическим уровнем белорусско-венесуэльских отношений». Чем вызвана столь бурная, запутанная и противоречивая реакция Лукашенко на смерть Уго Чавеса?

На этот и другие вопросы «Белорусский партизан» попросил ответить врача-психиатра Дмитрия Щигельского.

- Уго Чавес не является членом семьи Александра Лукашенко, утверждения правителя Беларуси об особом, дружеском характере личных отношений кажутся мне весьма сомнительными: настоящая дружба не возникает в течение нескольких визитов. 

Сам склад личности Лукашенко, неспособность сдержать слёзы, иногда бурные настолько, что окружающие пугаются, в ситуациях, которые он воспринимает как травмирующие, хорошо и давно известна. Собственно, это одно из множества проявлений расстройства личности. Не стоит забывать, что Лукашенко стареет, что так же накладывает отпечаток на течение болезни, делая его ещё менее эмоционально устойчивым. Стоит ожидать и усиления подозрительности. 

Не буду удивлён, если мы услышим конспирологические объяснения смерти Чавеса, вызванной «происками врагов», «секретным оружием США», «заговором» или ещё чем либо-подобным. Смерть Чавеса демонстрирует реальный уровень медицины Кубы, Венесуэлы и подобных стран. Уго стал заложником собственной политической риторики, народ бы не понял, если бы после стольких заявлений о том, что «кубинцы живут бедно, но зато социально-ориентированное (социалистическое и т.п.) государство обеспечивает якобы «высочайший уровень медицины», команданте поехал бы лечится в США или Германию, олицетворяющих «мировое зло», империализм и «пахнущих серой». Вот и пришлось удовлетворяться лечением на Кубе, с соответствующим результатом. 

Диктатор, скорее всего, сам не до конца понимает, почему он реагировал столь эмоционально. Лукашенко стареет и чувствует это, в то же время, он очень боится смерти, что видно по его отношению к охране, мерам по обеспечению собственной безопасности. Наглядный пример смерти Уго, в сочетании со статусом не въездного в цивилизованные страны, способные предоставить современное лечение, - вот что, на мой взгляд, было причиной слёз. Лукашенко проливал слёзы не по Чавесу, он оплакивал свою возможную судьбу, хотя, скорее всего, сам этого не осознавал. Даже неосознанный страх оказаться лишённым доступа к современной медицинской помощи может заставить личности подобного типа искать любые возможности её получения. 

Думаю, что поддержание хороших отношений с Израилем, предоставление донорской печени без очереди для пересадки представителю политической элиты этой страны, несмотря на откровенный антисемитизм Лукашенко, - всё это меры по созданию «запасного канала» доступа к современной медицине для Лукашенко и его приближённых, находящихся в статусе не въездных в остальные страны, способные оказать современную медицинскую помощь. 

Попутно замечу, что эгоистическая позиция Израиля заметно снижает эффективность санкций, направленных на ограничение въезда Лукашенко и его ближайшего окружения в ЕС и США, так как у них остаётся возможность «купить жизнь» в Израиле, который не присоединился, насколько мне известно, к визовым ограничениям.

- В церемонии прощания с Уго Чавесом Лукашенко участвовал не сам, а вместе с восьмилетним сыном Николаем. Лукашенко возит за собой младшего сына всегда и везде, по поводу и без. Но зачем Лукашенко повез малолетнего Николая на похороны?

- Я не разделяю распространённого взгляда на Николая как на возможного приемника, которого готовит себе Лукашенко. Эта роль, на мой взгляд, уготована Виктору. 

Николай для Александра Лукашенко является чем-то типа «animal assisted therapy dog». Мне очень жаль, что приходится говорить подобное про ребёнка, который ни в чём не виноват, но другого объяснения я не вижу. Мир в восприятии диктатора, по крайней мере, насколько я его понимаю, - это ужасное место, населённое врагами, заговорщиками, людьми, готовыми к предательству в любую минуту, управляемый исключительно с помощью интриг, и только и ждущий момента, чтобы напасть и уничтожить его (Лукашенко) лично. В таком мире нельзя быть слабым — отсюда такое увлечение спортом. 

В мире правителя нельзя никому верить, ни на кого рассчитывать, может быть, всего за несколькими исключениями, доказавшими на деле свою преданность, или связанным с ним семейными узами (Шейман, Виктор и Дмитрий Лукашенко), но даже им нельзя доверять полностью. Мир для каждого из нас определяется не только, и даже не столько реальностью, сколько нашим восприятием (моделью мира), в том числе и для правителя Беларуси. 

В том мире, который создал для себя Лукашенко, жить страшно и тяжело. Возникает необходимость хоть в одном живом существе, которому можно доверять, с которым можно иметь просто эмоциональный контакт. Именно эту функцию выполняет Николай для Александра Лукашенко. В эмоциональной поддержке нуждаются и совершенно здоровые люди, но у них обычно эту роль выполняют муж или жена, партнёр, которого, как известно, нет у правителя. В какой-то степени друзья — но человек с расстройством личности того типа, что у Лукашенко не может доверять, по крайней мере полностью, никому. Каждый зарубежный визит - это стресс для Лукашенко, ведь он окружён врагами за пределами своих владений, ещё более обостряет необходимость такой поддержки. Поездка на похороны - это стресс вдвойне, вот он и берёт с собой сына. 

- Вообще последние полгода (начиная с модернизации деревообрабатывающей отрасли и издания «декрета о рабстве), как отмечают политологи, Лукашенко живет на одних нервах. Демонстрируя «железную руку», Лукашенко устраивает публичную порку руководству отдельных концернов, отраслей, грозит правительству Мясниковича отставкой, а бизнесменов пугает ответственностью за финансирование «пятой колонны». Что стоит за показной жесткостью и демонстрацией твердой руки? 

- 1. «Пятую колонну» я бы всё же взял в кавычки, не стоит нормальным людям разделять и принимать болезненную модель мира психопата, даже если он 18 лет находится у власти и использует всю мощь госпропаганды, чтобы навязать своё мышление, своё восприятие действительности целой стране. Это элементарная психологическая гигиена, контролируя то, о чём и КАК мы думаем, мы сохраняем трезвый рассудок и реальное восприятие реальности, простите за каламбур. 

2. Всё-таки не полгода, а четвёртый месяц. Декрет номер 9 принят в начале декабря.

3. Хорошо известно, что психопаты нередко отличаются просто феноменальной интуицией, «волчьим чутьём» в вопросах сохранения своего влияния и власти, не важно где - в государстве или в ОПГ. Думаю, что подобная активность гр. Лукашенко А.Г. обусловлена пониманием, а скорее - «чувствованием» им того, что его время уходит, власть выскальзывает из рук. Дело здесь не в оппозиции, а в гораздо более глобальных изменениях. Изменениях настроений в элитах, в том числе в правящих, и бизнес-элитах, во всём обществе.


4. Пока все публичные порки носят откровенно демонстративный характер, на мой взгляд, направленный на поддержание рейтинга и борьбу за заметно ослабевшие симпатии избирателей. 

Вместе с тем, диктатор панически боится потери власти, в связи с чем рискну предположить, что если таким образом симпатии народа вернуть не удастся, то мы имеем все шансы стать свидетелями достаточно забавного и в высшем смысле справедливого,, хотя, вероятно, и совершенно беззаконного процесса пожирания Лукашенко лукашистов, серии громких процессов, направленных на укрепление и удержание власти любой ценой. Начнутся поиски и реальные, а не демонстративно-показательные наказания исполнителей, ответственных за провал реализации «несомненно правильных и гениальных идей батьки нации».

Публике я бы рекомендовал запастись попкорном, а сотрудникам вертикали и приближённым бизнесменам приготовить чемоданчики с тёплым бельём, запасом еды и вообще всем, что обычно берут с собой в СИЗО, чтобы скрасить монотонные арестантские будни. 

14:45 12/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Врач, который поставил Лукашенко диагноз "шизофрения", работает в зоне АТО
Врач-психиатр: Лукашенко по-прежнему серьезно болен
Почему Лукашенко поспешил поздравить Мадуро с победой?


загружаются комментарии